В этой статье я расскажу вам, что такое система минус 60 и как нужно по ней питаться, в качестве примеров я приведу вам меню на каждый день. Стоит заметить, что это не диета, а именно система питания, автор которой похудела с ее помощью на 60 килограммов. Я же, в свою очередь, на системе минус 60 поддерживала фигуру после 20 скинутых килограммов. По своему опыту скажу, что жесткие диеты крайне негативно влияют на здоровье, а данный способ питания наоборот приносит пользу организму и без труда помогает скинуть лишние килограммы.
Суть системы -60 заключается в том, что на завтрак вы себе можете позволить абсолютно всё. Хотите тостов? Пожалуйста. Кусок торта? Милости прошу. Но только на завтрак, и только до 12. На обед и ужин мы используем определенные сочетания продуктов, которые приведены в картинках ниже.
Принципы диеты минус 60
- Завтрак – обязателен. Он запускает все обменные процессы. Если вы просыпаетесь очень рано, можно позавтракать дважды, первый прием пищи сделать легким, во второй – увеличить калорийность рецептов блюд.
- Количество соли необходимо свести к минимуму.
- Алкоголь пить запрещено. Разрешается бокал сухого красного вина за ужином.
- В рацион питания обязательно нужно включить пропаренный рис.
- Белый хлеб разрешен только на завтрак. В течение дня можно съесть кусочек ржаного.
- На обед разрешены блюда из картофеля и макарон. Обязательно в обеденное меню включите овощи. На завтрак можно сочетать продукты с рыбой и птицей.
- Ужин должен быть до 18 часов, можно за 4–6 часов до сна. Он должен быть максимально легким, например, мясо без гарнира.
- Для достижения наилучшего результата похудения нужно пить столько жидкости, сколько требует организм. Не стремитесь выпить максимум.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты Екатерины Миримановой
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты «минус 60»
Овощи | Фрукты | Рыба и мясо | Крупа | Что можно пить |
Бобовые и картофель не едят совместно с мясом и рыбой | Два яблока в день | Колбаса вареная без жира | Рис на воде | Чай без сахара |
Отварной свежий или свежемороженный зеленый горошек | Свежие сливы в большом количестве | Молочные сосиски | Каша гречневая на воде без сахара и соли | Кофе без молока и сахара |
Кукуруза в любом виде, кроме консервированной | Любые цитрусовые можно есть во время обеда | Паровые котлеты | Макароны без каких-либо добавок | Вода без газа – 2 л в день |
Грибы | Два кусочка арбуза в день | Мясо маложирное, отварное или тушеное | Рисовая лапша во время обеда | Красное сухое вино без химических добавок |
Свежие овощи | чернослив | Любая рыба, крабовые палочки | Крупы в отварном виде, но без молока и масла | Кисломолочные напитки с низким процентом жирности |
Квашеная капуста, соленый огурец (не более 1 шт. в день), морская капуста | Киви | Отварные яйца во время завтрака | Крупы можно есть вместе с овощами и фруктами | Маложирное молоко утром или вечером |
Овощи можно есть с фруктами, крупами и молочными продуктами | Ананас | Заливное во время завтрака и обеда | Сок собственного приготовления без соли и сахара | |
Несочетаемые друг с другом овощи: картофель, зеленый горошек, баклажаны, фасоль, авокадо, кукуруза, тыква, грибы | Фрукты можно есть с овощами и молочными продуктами | Рыбу и мясо лучше всего есть как самостоятельное блюдо | После шести часов вечера можно пить чай без сахара и воду |
Продукты, которые запрещены во время употребления диеты «минус 60»:
- Молочный шоколад.
- Мясо, жареное на масле, но его можно есть во время завтрака.
- Хлеб из пшеничной муки после 12:00. После обеда можно есть только сухари и ржаной хлеб.
- Спиртные напитки, кроме красного сухого вина (не более бокала).
Система минус 60 — завтрак
Итак, меню на завтрак для Системы минус 60 — это настоящий праздник — можно всё! Завтрак должен быть до 12.
1 вариант. Овсянка с мёдом и орехами, кофе с молоком, бутерброд с маслом и сыром.
2 вариант. Яичница, тост с сыром, чай.
3 вариант. Блинчики с мёдом/вареньем, чай.
4 вариант. Хлопья с молоком, овсяное печенье, сок.
5 вариант. Вафли со сгущенкой, кофе.
6 вариант. Манная каша, бутерброд.
Моя рекомендация — прислушивайтесь к себе вечером, ведь именно тогда хочется сорваться. Говорите себе: «Ага, я хочу что-то, но я без проблем могу позволить себе это на завтрак». Пьёте чаёк со стевией, которая не содержит калорий и ложитесь спать уже не голодными. Просыпаетесь и завтракаете заветной вкусностью.
Обед
Никакого масла, сахара, ничего жареного! Все варим или тушим. Можно добавлять сметану и соевый соус в небольших количествах, но строго до 14.00. Но вкусное и разнообразное меню на обед для системы минус 60 придумать трудностей не составляет. Приведу примеры.
1 вариант. Бурый рис с соевым соусом, куриная грудка (ножка), помидор.
2 вариант. Творог со стевией, яблоком и мандарином.
3 вариант. Картофельное пюре, салат из помидора, огурца и капусты.
4 вариант. Гречневая каша с сыром и овощами.
5 вариант. Макароны с сыром, огурец.
6 вариант. Борщ мясной без картошки или с картошкой, но без мяса.
7 вариант. Суп овощной с гречкой.
8 вариант. Суши! Роллы! Их тоже можно! Только не запечённые.
9 вариант. Плов, салат.
10 вариант. Рыба тушеная, гречневая каша.
Как мы видим, вариантов в качестве меню для системы -60 на обед может быть огромное множество, и ваше меню на каждый день будет разнообразным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Порции ограничивать особо не нужно, сколько хотите есть, столько и ешьте. Естественно, стоит обойтись без перееданий.
Между обедом и ужином на системе -60 можно сделать перекус фруктами из списка разрешенных или овощами.
Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой
Человек, который решился соблюдать диету «минус 60» обязательно должен знать основы формирования рациона, ведь меню он составляет самостоятельно. Базовые правила: завтрак должен быть полноценным, обед нужно «разделить с другом», а ужин «отдать врагу».
Правила формирования завтрака:
- Позавтракать можно разу после пробуждения и до 12 часов утра.
- Кушать и пить можно все, что хочется, даже сладости. Отказаться следует только от молочного шоколада, который заменяют горьким.
- Продукты можно компоновать по собственному усмотрению. Разрешается есть белковые продукты с макаронами, хлебом, овощами.
- Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно жарить, варить и запекать.
Правила формирования обеда:
- Обед должен состояться между 12:00-15:00.
- Обед нельзя пропускать. В это время запрещено употреблять в пищу жареные блюда, жирные продукты, сахар. Допустимо кушать супы, гарниры, на десерт едят фрукты. Если для обеда была выбрана каша, то ее готовят исключительно на воде. Супы едят 3-4 раза в неделю.
- Продукты во время обеда следует правильно сочетать. Во время одного приема пищи допустимы следующие «пары»:
- Мясо + овощи.
- Мясо + крупы.
- Рыба + крупы.
- Рыба + овощи.
- Макароны + овощи.
- Макароны + сыр.
- Картофель + овощи.
- Картофель + сыр.
- Нельзя есть картофель с супами или с мясом. Белковые продукты не сочетают с кукурузой и бобовыми. Так, винегрет, в котором есть горох, нельзя кушать с мясными или рыбными блюдами. Гречка и рис хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Картофель из меню не убирают, но его потребление следует ограничить. Можно комбинировать овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.
- Продукты можно употреблять в свежем виде, отваривать, запекать и тушить. Допускается пассировка овощей, рыбы и мяса. Хорошо употреблять в пищу свежие салаты с овощами и фруктами. Можно в обед есть заливное.
Правила формирования ужина:
- Ужин должен состояться с 17:00 до 18:00.
- Чем меньше человек съест во время последнего приема пищи, тем лучше. Нельзя есть выпечку, жареные блюда, картофель, хлеб. Рекомендованный ужин: творог или рис. Также допускается появление на столе рыбы или мяса, но без гарнира.
- Продукты нужно правильно сочетать:
- Кисломолочные напитки + кисломолочные продукты.
- Фрукты + фрукты.
- Овощи + овощи.
- Мясо без дополнений.
- Рыба без дополнений.
- Яйца без дополнений.
- Кисломолочные продукты + фрукты (или + овощи, или + сухари, на выбор).
- Овощи + фрукты.
- Овощи + крупы.
- Фрукты + крупы.
- Овощи, мясо, кашу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, пассировать, зажаривать на гриле. Овощные и фруктовые салаты едят в свежем виде. В качестве заправки используют кефир или лимонный сок. Во время ужина можно есть заливное, готовить фреши. Хлеб заменяют сухарями, из них можно готовить бутерброды с сыром, овощами и фруктами.
Система минус 60 меню ужин
А теперь переходим к ужину. Я много слышала о правилах а-ля «после шести не есть», но никогда с этим не мирилась. Если вы ложитесь спать в 12, то смело ешьте в восемь, и не надо тут никаких до шести. Нечего организм столько голодным держать. В меню на ужин для системы минус 60 у нас не слишком обширный список продуктов, но уверяю вас, что вкусно поужинать с ним всё же получится. Рассмотрим варианты.
1. Хлебцы с сыром, творог со стевией, чай.
2. Натуральный йогурт, киви/яблоко.
3. 2 отварных яйца, чай.
4. Стакан кефира, яблоко.
5. Филе куриное отварное.
6. Рис, бокал красного сухого вина.
7. Салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный соком лимона.
8. Творожная масса со стевией и черносливом.
9. Запечёная рыба.
10. Тушеные овощи из списка разрешенных на ужин.
Диета Миримановой: рецепты
Разнообразить свой рацион помогут горячие бутерброды на завтрак. Томатную пасту распределите на ломтике хлеба, положите колбасу и посыпьте тертым сыром. Украсьте мелко рубленной зеленью. С помощью микроволновки разогрейте блюдо. Также возможно сделать картофель по-домашнему с луком.
К обеду можно приготовить овощной суп. Способ приготовления:
- Мелко крошим и обжариваем лук.
- Добавляем натертые 4 моркови.
- Шинкуем ½ капусты и добавляем к овощам.
- Корень сельдерея и зелень вводим в последнюю очередь.
- Протушив 15 минут, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Суп готов.
На второе сделайте салат с рисом:
- отвареной рис 250 г;
- отварное куриное филе 200 г;
- консервированные или свежие ананасы 100 г;
- отварные яйца 2 шт.;
- перья зеленого лука;
- нежирный йогурт в качестве заправки.
Для ужина по системе минус 60 можно остановится на таком варианте:
- Перекрутить на мясорубке 0,5 кг говяжьей печени.
- Добавить чеснок и немного присолить.
- Противень застелить фольгой.
- Выложить лепешки из печени и запекать 5 минут в духовке.
- Отварить 2 яйца и мелко их порезать.
- На каждую лепешку выложить часть яйца и накрыть второй.
- Отправляем в духовку еще на 5 минут.
Плюсы и минусы диеты -60
- можно худеть без серьезных ограничений;
- возможность добавления в меню неполезных продуктов;
- отличный результат;
- свобода в выборе рецептов.
Среди недостатков отмечают длительность процесса. Организм должен успеть перестроиться на новую систему питания минимум за 7 дней.
Ну вот и всё! Дальше дело только за вашей фантазией. Поверьте, на такой системе кушать можно вкусно и при этом худеть на глазах! Такое меню на каждый день для системы минус 60 подходит абсолютно всем, так как не требует никаких жестких ограничений в еде. Питайтесь вкусно, полноценно и худейте. Будьте здоровыми!
Значительно снизить калорийность питания поможет использование вместо сахара СТЕВИИ. Перейти в каталог магазина «Я Стевия»
Стевия
Стевия Главная
Рецепты
На этой диете можно приготовить всё, что вы захотите! А главное, это будет вкусно и полезно! Ниже вы найдёте два простых блюда, которые сможете приготовить очень быстро и легко.
Запечённая рыба
Ингредиенты:
- филе судака — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- сок лимона — на глаз;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- специи для рыбы — на глаз.
Процесс приготовления:
- Промыть филе судака и очистить от лишних косточек.
- Нарезать лук и морковь. Растопить сливочное масло.
- Выложить филе на фольгу кожицей вниз, смазать сливочным маслом.
- Рядом выложить морковь и лук, всё посолить, поперчить. Рыбу обильно присыпать специями и сбрызнуть соком лимона.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20−30 минут.
- Готово, приятного аппетита!
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- картофель — 5−7 шт.;
- грибы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль и перец — на глаз,
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нагреть воду в чайнике, подготовить все продукты.
- Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками.
- В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить туда лук и морковь, обжаривать 2−3 минуты, пока не появится приятный запах.
- Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и грибы, залить всё кипятком. Консистенция будет зависеть от количества влитой вами воды.
- Добавить чеснок, специи, перец и немного соли.
- Варить на сильном огне 20−30 минут до готовности. Все ингредиенты должны хорошо развариться.
- Когда всё будет готово, взбить отваренные овощи блендером до кремовой консистенции. Можете слить немного воды, чтобы суп получился густым.
- Проверьте на соль и специи, по необходимости добавьте еще. Готово!