Детство, юность, увлечения
Елена Борщева любит рассказывать историю своего происхождения и называть себя Сергеевной. Хотя ни у родного отца, ни у отчима такого имени не было. Когда ее мама Татьяна еще была студенткой Тимирязевской академии, она познакомилась с парнем по имени Хулио Санта-Мария Герра. Он был родом из Панамы и получал образование в Российском университете дружбы народов. Герра после окончания учебы уехал обратно на родину, Татьяна вернулась в Нальчик, где в 1981 году родила дочь Елену.
С мамой Татьяной и папой Хулио
Вскоре Татьяна Борщева вышла замуж и девочку растил и воспитывал отчим. Мама оставила ее на своей фамилии. Дочка росла очень артистичной, в 12 лет сочинила свою первую песню. Родные ни на миг не сомневались, что биография Елены Борщевой будет связана со сценическими искусствами. Латиноамериканские корни давали о себе знать. В средних классах девочка увлеклась испанским языком. После школы она поступила в университет и выучилась на лингвиста.
Интересный факт! У Елены Борщевой не складывались отношения с одноклассницами. Один раз они жестоко избили ее, повредив лицевую кость. Об этом артистка сама рассказала в одном из интервью.
Став взрослой, Елена решила разыскать своего папу. Оказывается, отец также искал ее через Посольство Панамы. Встреча состоялась. Елена познакомилась с тремя сводными братьями, но оставаться в Центральной Америке не согласилась. Вернулась в Россию, где ее ждала любимая работа, любимый мужчина и всенародная любовь.
Елена Борщева: «Чувство юмора не может быть врожденным»
— Елена, а вы — хозяюшка? — Да, хозяюшка, когда есть на это время. (Смеется.) Но готовить я и вправду люблю, особенно печь. Пеку в основном для близких, когда дочка что-нибудь заказывает. Она любит пирожки с картошкой, всякие тортики и сладости. А муж у меня признает печеное только с мясом: блинчики, пирожки. Сладкое ему не интересно.
— Готовить вы начали, когда вышли замуж, или вас учила этому еще в детстве мама? — Мама учила, но у меня и самой в детстве было такое желание, я к этому сама начала интерес проявлять. Лет в десять мама подарила книгу, где в игровой форме рассказывалось, что дети могут приготовить себе дома, пока нет родителей. И я перепробовала все! А мама меня учила — делать котлеты и варить борщ. До сих пор помню вкус первых котлет, которые приготовила сама: как будто я добавила туда немного печени. Такие вкусные! Потом я стала увлекаться выпечкой, взяла книжку, и каждый день у меня получалось что-то новое. (Смеется.) Я носила что-то в школу, угощала подруг, приглашала домой гостей. Но чаще, конечно, ела сама — и вскоре прилично поправилась! После чего перестала печь, поняв, что фигура дороже. Потом, когда училась в Лингвистическом университете, пять лет жила в общежитии — и там тоже сама готовила, но это все было очень простое: кашу, плов без мяса, супчик какой-то… Особенного разнообразия не было. А когда уже вышла замуж, пришлось познакомиться с мясом. На самом деле я три года была вегетарианкой, мяса не ела вообще. Но потом опять начала.
— Муж настоял? — Почти что. (Смеется.) Сказал — надо. Ты — будущая мать, говорит, и все дела.
— Вы ведь родились в Кабардино-Балкарии. Там, наверное, тоже были какие-то традиционные национальные блюда, которые готовили ваши мама и бабушка? — Самое запоминающееся национальное блюдо у нас — это лакумы, жареные кабардинские пышки. Но в их приготовлении, наверное, нужно знать какой-то секрет, потому что у меня они не получаются такими, как их готовят кавказские женщины. Они там очень вкусные! А хичаны я готовлю дома до сих пор. Это такие тонкие пироги с начинкой внутри — картошка-сыр, или мясо, или сыр-зелень. Тесто тонко раскатывается, кладется начинка, и на сухой сковороде они обжариваются с двух сторон, а потом уже сверху смазываются сливочным маслом. Получаются такие тоненькие, напоминают блины, но закрытые и с начинкой. Марта их очень любит. И еще я делаю осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой — очень вкусно. Это из кавказских блюд.
«Самое запоминающееся национальное блюдо у нас — это лакумы, жареные кабардинские пышки. Но в их приготовлении нужно знать какой-то секрет: у меня они не получаются такими, как у кавказских женщин…» Фото: Геннадий Авраменко.
— Ваш супруг — из Белоруссии. Наверное, пришлось освоить и белорусскую кухню? — Да, немного. В Белоруссии всегда сушат на зиму белые грибы и потом из них варят супы. Мужу я делаю его любимый салат: берутся грибы, очень долго варятся, потом еще ночь стоят в той воде, в которой варились, потом мелко-мелко режутся, добавляются яйца, обжаренный лук и морковь. И все это еще и с майонезом. В последнее время я кладу майонеза чуть меньше, после чего мне муж сказал: «Ты не умеешь!» Я с ним согласилась, и теперь он стал готовить все сам. Так что за белорусские блюда в семье у нас теперь отвечает он. (Смеется.)
— Супруг же у вас — тренер по фитнесу. Как же его спортивный режим — и майонез?.. — Периоды спортивного режима у нас сменяются периодами майонеза. Несколько месяцев он может питаться только куриной грудкой и творогом, а потом летом, когда форма достигнута, наступают два месяца бешеного отрыва — с майонезом, грибами и картошечкой со шкварками.
— Вы как-то рассказывали в интервью, что в Белоруссии на свадьбе будущая свекровь дарит невесте передник и платок, как бы передавая ей право быть хозяйкой в доме. Как у вас было с этой традицией? Чувствуете себя полноправной хозяйкой? — Ну, когда свекровь не в гостях, я чувствую себя хозяйкой. (Смеется.) Я считаю, и муж меня поддерживает в том, что семья должна жить отдельно от родителей. Тогда сразу понятно, кто в чем главный и кто за что отвечает. А когда в доме еще куча бабушек и дедушек, то и для ребенка непонятно, кого он должен слушать. Вроде бы бабушки с дедушками старше, но, с другой стороны, родители для него должны быть главнее. В результате происходит непонятно что.
— В связи с тем, что вы ушли из проекта «Comedy Woman», наверное, появилось гораздо больше времени на какие-то домашние дела и воспитание дочери? — Вы не поверите — его стало меньше! Раньше у нас были съемки раз в месяц, и репетиции занимали в целом неделю. Иногда получались какие-то редкие выезды, концерты. А все остальное время я была дома. Сейчас же у меня много всего: я снимаюсь в новых проектах, веду мастер-класс, еще готовлю свой собственный проект. Так что времени на дом у меня сейчас меньше остается.
— Все новые проекты будут связаны с комедийным жанром или это что-то совсем новое? — От своего юмористического амплуа я отказываться пока не собираюсь: глупо уходить от того, на что работала все эти годы. Все меня знают как юмористическую актрису, и я буду продолжать развиваться в этом направлении. Помимо всего этого я еще веду различные мероприятия, презентации, дни рождения. Так что юмор везде помогает.
Весна — это начало новой жизни, и хочется, чтобы все задуманное на этот год получилось. А в апреле я всегда испытываю большой подъем; возможно, это связано с моим днем рождения, это мой месяц. Фото: Геннадий Авраменко.
— А еще вы как-то сказали, что хотели бы вести на телевидении свою программу об отношениях детей и родителей, о семейных ценностях… — Да, мне это интересно, и, думаю, я уже готова к этому морально. Мне близка эта тема, поскольку у меня и самой есть определенный опыт, и я уже могу о многом говорить.
— У вас ведь очень необычная история. В уже довольно сознательном возрасте, в 21 год, вы самостоятельно нашли своего отца, который живет в Панаме. Сейчас, когда прошло какое-то время, это не воспринимается вами как что-то фантастическое? — Нет, для меня это совершенно естественно. Конечно, когда люди узнают, им это кажется мексиканским сериалом, чем-то необычным, чего в жизни не бывает. Но оказывается, что бывает и такое. Сейчас хочу сказать: найти отца было очень важным этапом в моей жизни. Потому что сейчас я себя ощущаю гораздо органичнее, я все про себя знаю, и мне все про себя уже понятно. Соответственно, нужно пользоваться тем, что дала мне судьба, и в обычной жизни, и в карьере.
— А отчество у вас всегда было папино? — Нет, с детства у меня, конечно, было другое отчество. Потому что с отчеством Хульевна меня, наверное, вообще загнобили бы в школе. (Смеется.) По паспорту у меня отчество Сергеевна, и оно до сих пор таким остается. А отчество по папе осталось сценическим псевдонимом. Понятно же, что в Панаме вообще нет такого понятия, как отчество.
— С папой вы продолжаете поддерживать отношения, общаетесь? — Да, обязательно. Раньше было сложнее, а сейчас есть и Фейсбук, и Скайп, мы перезваниваемся, разговариваем, обмениваемся фотографиями. Конечно, Панама — это не ближний свет. Но один раз я ездила туда, без дочки и без мужа, одна, на разведку. Была там дней десять, и это, конечно, очень мало с учетом долгого перелета. Очень хочется, конечно, поехать туда всем вместе, и сразу на месяц. Этой зимой у нас не получилось, надеюсь, что следующей соберемся.
— Разговариваете вы с папой на испанском? — Да, потому что отец уже подзабыл русский. Он все понимает, но самому ему некомфортно говорить. Стесняется: может быть, скажет что-то не так. Да и для меня это практика испанского языка.
— А у вас испанский до сих пор в хорошей форме? — Да, я поддерживаю язык. Смотрю фильмы, читаю, стараюсь ездить в испаноязычные страны. Вот осенью мы с мужем ездили в Барселону, сейчас я еду в Мадрид буквально на несколько дней, попрактиковаться.
— Елена, а чувство юмора у вас — врожденное? Может быть, тоже передалось от папы или от мамы? — Я сейчас веду мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора» и говорю, что оно вообще не может быть врожденным. Все зависит от среды, в которой человек растет. И в моем окружении есть примеры, которые это доказывают. Дома у нас всегда была веселая атмосфера, у моих мамы и бабушки — прекрасное чувство юмора. А еще мама всегда поощряла любое творчество. Я росла с двоюродной сестрой, и мы с нею всегда ставили спектакли, что-нибудь придумывали, писали сценарии, я перекладывала сказки на стихотворный лад. И мне кажется, что и чувство юмора — оно все оттуда. Ну и менталитет, конечно, тоже влияет. Есть же такое понятие, как «английский юмор». Я бы брала шире, говорила о европейском юморе. Кстати, мне кажется, испаноязычные страны очень близки по юмору к России.
— То есть развить в себе чувство юмора можно? — Да. Кто-то со мною соглашается, кто-то нет, но на своем мастер-классе я даю несколько упражнений, которые в этом помогают. А вообще для того, чтобы развить чувство юмора, нужно расширять кругозор, быть в курсе разных событий — и политических, и в киноиндустрии. И еще ты должен уметь смеяться над собой, то есть находить смешное в себе. Потому что когда ты научишься смеяться над собой, ты будешь неуязвим и уже сможешь смеяться над всем миром.
— Дочку свою вы, наверное, тоже точно так же воспитываете? Какая атмосфера у вас дома? — Непринужденная. У меня муж тоже с хорошим чувством юмора, поэтому мы и друг над другом шутим, и над ней. Марта все это видит и слышит. Понятное дело, иногда обижается. Но стараюсь ей объяснить, как правильно на это реагировать. У нас был случай, когда она не хотела идти в садик, потому что ее там обзывали «курицей». И я ей сказала: «А ты подойти и спроси: „Почему вы меня называете курицей? Мне кажется, что я похожа на кошечку“. И руки вместе, как лапки, сложи». Она все сделала, и дети перестали ее дразнить. Больше в детском саду проблем не было.
— Какие у Марты уже раскрываются таланты? — У нее большой интерес к рисованию, чувство прекрасного ей не чуждо. Недавно мы отдали ее на большой теннис. Первый год был достаточно сложный, но сейчас она уже делает успехи. По своим физическим данным она хорошо подходит этому спорту. Пока мы ходим туда для общего физического развития, но если ей сильно понравится, если будет получаться, будем заниматься постоянно. И начали учиться играть на флейте. Слух у нее есть, играет она постоянно, но уже знакомые пьесы. А чтобы учила что-то новое, ее нужно постоянно контролировать. И поет она хорошо.
— Что-нибудь пожелаете нашим читателям? — Не бойтесь быть смешными! А еще мне очень нравится высказывание философа Ежи Леца: «Бог — юморист. Если не верите, то посмотрите на себя в зеркало». Мне кажется, это очень логичное высказывание.
Редакция благодарит ресторан «Старики-бар» (ул. Большая Лубянка, 13) за помощь в проведении фотосессии.
Команда КВН «Сборная Пятигорска»
Когда на экранах телевизоров появилась команда КВН «Сборная Пятигорска», все тут же отметили ее неформальный подход к сатирическому изображению действительности. Пятеро абсолютно непохожих друг на друга игроков плюс девушка с нестандартной внешностью вызвали интерес у зрителей. Они не напоминали ни одну из уже игравших команд КВН. Их юмор понимали далеко не все, но каждое выступление сопровождалось веселым смехом и бурными овациями.
Елена попала в команду, будучи студенткой Пятигорского государственного университета. Она играла в КВН за свой факультет. На одной из игр ее заметил организатор сборной и пригласил выступать на Всероссийском уровне, представляя Пятигорск. Девушка согласилась и ни разу не пожалела о своем решении. Чемпионство в Высшей лиге, гастроли по всем городам России определили ее будущее. Она решила связать свою жизнь с комедийным искусством.
С капитаном команды «Сборная Пятигорска» Семеном Слепаковым Елену Борщеву связывают только рабочие отношения
Биография Елены Борщевой
Елена Борщева (Юшкевич) – это яркая и интересная личность, ставшая известной и популярной благодаря огромному множеству комедийных образов, которые актриса воплотила на сцене КВН и «Comedy Woman». Смешная и неординарная, милая и бесконечно талантливая – такой мы знаем Елену Борщеву. Сегодня ее карьера неуклонно движется вверх. Но каким было начало этого головокружительного творческого пути? Разузнать всю правду о жизни и карьерном пути одной из самых талантливых представительниц проекта «Comedy Woman» мы решили сегодня, подготовив небольшой биографический рассказ об основных этапах в судьбе любимой артистки.
Comedy Woman
В этом отношении очень кстати оказалось предложение от Натальи Еприкян вступить в коллектив шоу «Comedy Woman». Начиная с 2007 года в течение 5 лет, она неизменно появлялась на канале ТНТ в уморительном женском проекте. Ее партнершами стали бывшие квнщицы – Наталья Медведева («Федор Двинятин»), Екатерина Варнава («Сборная малых народов»), Наталья Еприкян («Мегаполис») и другие. Елена продолжила воплощать на экране привычный образ «антисексуальной нелепости». В 2012 году артистка расторгла контракт с телеканалом и отправилась строить сольную карьеру.
Елена Юшкевич сегодня
Лена вспоминает работу в шоу «Comedy Woman» с теплотой. Не смотря на то, что коллектив шоу практически полностью женский, девушки старались ладить между собой, понимая, что делают общее дело. Как говорит Юшкевич, дружеские, близкие отношения сложились, конечно, не со всеми. В этом проекте Елене удалось поработать вместе с такими артистами, как Наталья Андреевна, Екатерина Скулкина и другими.
Елена Юшкевич с мужем и дочкой
Елена Юшкевич ездила в Панаму, чтобы познакомиться с отцом и его семьёй. Своей там она себя не почувствовала, так как в этой стране живут совсем другие люди, с иным менталитетом. Елена ощущает себя русским человеком.
Лена говорит, что её часто узнают на улице или в кафе, поэтому запросто она никуда пойти не может, без того, чтобы её не рассматривали, хихикали, задавали вопросы или не просили автограф. Актриса старается относиться к этому с юмором, хотя, как она призналась, получается это не всегда. Но популярность иногда и помогает. Как-то актрису пропустили на выставку работ Пикассо без очереди через чёрный ход лишь потому, что узнали.
Елена Юшкевич мечтает побывать в Испании. Она бывала во многих испаноязычных странах, изучала этот язык в Университете, даже преподавала на курсах испанский язык, но вот в Испании побывать так и не пришлось.
Личная жизнь, муж
Решение было не спонтанным. Елена не раз обговаривала с мужем и детьми, своими друзьями возможность уйти из шоу, где каждый съемочный день напоминал ей унылое прохождение старого, сто раз сыгранного, материала. Семья – вот что стало главным для молодой женщины. Круг ее интересов изменился и теперь она принимает участие только в передачах, посвященных проблемам материнства, детства, а также развлекательных проектах аналогичной направленности. Личная жизнь Елены Борщевой стала достоянием общественности. На это были веские причины.
В телепроекте «Повариха-ха»
Мужем квнщицы стал фитнес-тренер из Беларуси Валерий Юшкевич. Он сам подошел к девушке после одной из игр, подарил ей букет цветов и пригласил на свидание. Позитивный парень понравился Елене, и в 2005 году она приняла его предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли дважды – в Пятигорске и на родине Валерия. Елена Борщева с мужем остались жить в Москве, т.к. здесь было больше перспектив и у одного, и у второго супруга. Они снимали квартиры, переезжая с одного района в другой. Только некоторое время назад (в сентябре 2020 года) пара позволила себе купить собственную квартиру в ипотеку. Теперь, наконец, у них есть личное жилье.
Дети
Первую дочку Марту Елена родила в 2007 году. В 2012 году мама впервые вывела дочку на красную дорожку премии «МТВ». Лучи софитов, направленные камеры и несмолкающие аплодисменты так ей понравились, что дочь Елены Борщевой тоже решила стать звездой. Сегодня она играет в команде КВН детской лиги ТО АМИК.
Интересный факт! Елена, зная все входы и выходы на телевидении уже презентовала команду дочери на телеканале «Карусель».
Елена и Валерий очень хотели второго ребенка. Но первые роды не прошли для женщины бесследно. Она не могла забеременеть, поэтому обратилась за помощью к специалистам. В 2015 году ей удалось стать мамой во второй раз с помощью ЭКО. Елена часто появляется в женских передачах, где в процессе общения с журналистами развеивает миф об искусственном оплодотворении. Она считает, что женщина, желающая стать мамой, обязана использовать для этого все возможности.
Елена Борщева с детьми и мужем
Сегодня в семье растут Марта и Ума. Родители гордятся своими дочерями, их успехами, развивают их способности.