7 марта 1941 года родился Андрей Миронов.
Андрей Миронов.
Андрюша — так его звали все: знакомые, коллеги, друзья, родители, любимые (и не очень) женщины, которых в его жизни было немало.
Не красавец, маменькин сынок, но какой же обаятельный, талантливый, галантный. Женщины в буквальном смысле волочились за Андреем Мироновым. 8 Марта не он, а они, безумно влюблённые, несли ему букеты цветов, подарки, поздравления. И он отвечал прекрасному полу взаимностью. Многие его романы были мимолётны. Но случались и роковые встречи, которые навсегда стали историей его жизни.
Наташа
Молодой мальчик 22 лет, он смотрел на актрису Наталью Фатееву с восхищением. Возможно, эта надменная красавица, старше его на 6 лет, напоминала его такую же властную, снисходительную мать.
А 28-летняя Фатеева, пережившая расставание с мужем Владимиром Басовыми оставшаяся с маленьким сыном на руках, хотела одного — забыть развод как страшный сон. Тут подвернулось предложение о съёмках в комедии «Три плюс два». Лето, жара, все молоды. Роман с Мироновым пришёлся как нельзя кстати. Он был готов ради Наташи на всё, даже усыновить ребёнка, но только… если мама разрешит. Со съёмок он почти каждый день отправлял подробные письма Марии Владимировне, в подробностях рассказывая самой любимой женщине на земле о своих переживаниях.
Мама, конечно, была недовольна выбором сына. Но прямо ему об этом не говорила, намёками подводя Андрюшу к мысли, что Фатеева ему не пара.
Фатеева и без Марии Владимировны это понимала. Поэтому, оказавшись на гастролях в одном номере с очень милой коллегой, Ларисой Голубкиной, предложила девушке познакомиться с героем уже не её романа. Так и сказала Голубкиной: «Это твой!».
Лариса Голубкина: «Моим первым мужчиной в 23 года стал Андрей Миронов»
Сложно найти в нашей стране человека, который не был бы без ума от ролей Ларисы Голубкиной. Она и Шурочка Азарова из «Гусарской баллады», и царица из «Сказки о царе Салтане», и Зоя из «Освобождения». При этом ролей в кино у нее всего чуть больше десятка. Это, впрочем, компенсируется тем фактом, что жизнь самой Голубкиной может стать сценарием для фильма. Она — первая жена Андрея Миронова, с которой он прожил 14 лет и к которой он вернулся после непродолжительного брака с Екатериной Градовой. История рождения ее дочери — известной актрисы Марии Голубкиной — до сих пор покрыта мраком тайны. Миронов признал ее своим ребенком, но биологическим отцом Марии он не был. Лариса Голубкина крайне редко дает интервью, но в преддверии 8 Марта (для Ларисы Ивановны это праздник с двойной нагрузкой — в женский день родился Андрей Миронов) и своего дня рождения (9 марта) она приняла участие и в съемках программы ТВ , посвященной юбилейной дате Миронова, и по горячим следам, как говорится, дала интервью нашей газете. 8 марта — не женский праздник в нашей семье — Мне никогда не нравилось 8 Марта, — с ходу начинает рассуждать Голубкина. — Он мне мешал. Ведь у меня день рождения 9 марта, и так получалось, что к этой дате уже ничего не оставалось — ни продуктов, ни денег, ни сил праздновать дальше. Даже цветы все исчезали, кроме чахлых букетов мимозы. А потом я вышла замуж за Андрея Миронова, и положение еще больше усугубилось. Потому что он родился как раз 8 марта! И, как вы понимаете, его день рождения мы не праздновать не могли. Так что 9 марта никто как праздник не воспринимал — веселились по остаточному принципу. — То есть у вас обида какая-то на Миронова и его друзей была? — Нет, что вы! Мне страшно нравилось организовывать вечеринки, посвященные дню рождения Андрея. Каждый раз составлялся отдельный сценарий, и ни одно празднование на моей памяти не повторилось. И я давала себе волю, фонтанировала идеями. А в Андрюше было замечательное качество — он всегда этот мой полет фантазии поддерживал. Но в материальном плане я уже брала все на себя, даже если мы все устраивали не в нашей квартире, а в ресторане. В 1984 году, к примеру, была одна из самых замечательных вечеринок — мне удалось договориться с администратором гостиницы «Спутник», чтобы та предоставила в наше распоряжение бар. И Андрей на вечер превратился в бармена — стоял за стойкой в смокинге и с бабочкой и всем наливал. На входе стоял швейцар, который просил деньги за вход у приглашенных. А когда те отказывались, громко ругал их за жадность. Так вот, еду на всю эту большую компанию всегда готовила я, в ресторанах мы ее не заказывали. — А что готовили?
Лариса Голубкина в «Гусарской балладе» просто неотразима.
— Да все что угодно! Причем я убивала на приготовление угощений несколько дней. Мне, например, как-то в руки попала французская кулинарная книга, из которой я вычитала рецепт шпината по-французски. Вот его я делала почти всегда. — То есть 8 марта все поздравляли Миронова, но никак не женщин? — Конечно! Какие женщины? Никому и в голову это не приходило. Понимаете, налет искусственности на этом празднике был всегда. При этом я понимаю, что для большинства наших женщин он был очень важен. Хотя бы раз в год мужчина придет домой и подарит цветы. Другое дело, что мы, артисты, уже много ездили по заграницам и понимали, откуда ноги растут. Вот, например, на встрече с канадскими феминистками я тогда выяснила, что они чтят и Международный женский день, и Розу Люксембург с Кларой Цеткин. Однако на этих феминисток без слез взглянуть было невозможно — настолько неухоженных и плохо одетых дам я не видела никогда в жизни. Причем под эту неухоженность они уже тогда подводили теорию — мол, мы не товар, не надо нами любоваться. Но мне кажется, что вся эта блажь от безделья. Они ведь отказались стирать, мыть полы, да и вообще работать по дому. Делим грязную работу поровну с мужиками, говорили они. При этом строить карьеру спешили далеко не все феминистки. — Ну да, а в это время советская женщина после 8-часовой смены приходила домой и заступала на новую трудовую вахту. — И до сих пор большая часть наших женщин так и живет. Но у нас другая крайность — некоторые наши соотечественницы мусор не могут вынести, не надев вечернего платья. Еще чаще в России бывает по-другому: была первой красавицей, за которой толпами ходили поклонники, а как вышла замуж — тут же превратилась в неряху в засаленном халате. Везде нужно искать золотую середину. — Своей дочери все эти простые истины как-то вдалбливали? — А, знаете, в этом смысле я ничего особенного не делала. Я только недавно осознала, что все происходит само собой. Медведица ведь, родившая медвежат, не говорит им, что, мол, зимой мы спим, а летом идем собирать малину, залезать лапой к пчелам в соты, есть мед и ловить добычу. Человек уже рождается личностью, которую нельзя изменить. Были моменты, когда я говорила Марусе: «Этого нельзя делать!» И получала в итоге противоположный результат — везде нужно обжечься самой. Я с самого раннего возраста дочери поняла, что растет самостоятельный человек. И просто старалась ничего не испортить. — Неужели никогда не хотелось банально дать подзатыльник? — Хотелось, конечно. (Смеется.) Но я в такие моменты всегда вспоминала слова, которые говорила моя мама отцу, когда я решила стать актрисой: «Нет-нет, надо до конца дослушать и не мешать чужой упертости. Если хочет пойти до конца, пусть идет». И сейчас у нас вот такие отношения. У нее совершенно свой взгляд на мир, но, мне кажется, она выросла очень честным и порядочным человеком.
Звездное семейство: Лариса Голубкина, Мария Голубкина, Андрей Миронов и Мария Владимировна Миронова (в центре).
Про поклонников и поклонниц — Желание контролировать у ваших родителей не пропало после вашего ошеломительного дебюта в «Гусарской балладе»? — Нет, не пропало. Папа все так же подозрительно относился к актерскому миру. Вот сейчас мне приходится слышать много комплиментов по поводу моей роли в этом фильме — мол, с одной стороны, сразу не поймешь, то ли юноша, то ли девушка, а с другой — такая невинность во всем! И «невинность» в данном случае очень точное слово. Мне было 22 года, когда фильм снимали, но я все еще была девицей — настолько старалась доказать отцу, что он не прав по поводу моей распущенности. Да и после выхода фильма, когда у меня появилось много поклонников, я не пустилась во все тяжкие. Тут уже, правда, из-за боязни, что хотят все эти мужчины быть не со мной, а с моей популярностью. Я не форсировала события, а ждала мужчину, которому я могла бы полностью довериться. И это случилось в 23 года, когда я познакомилась с Андрюшей Мироновым… — А правда, что после «Гусарской баллады» вас атаковали не столько поклонники, сколько поклонницы? — Все так и было. И я даже объясню почему. За мной ходили в основном странные девушки переходного возраста. И у них был такой всплеск гормонов, что они не знали, в кого влюбиться. И во мне они рассмотрели своего романтического героя. Я же сыграла не то женскую, не то мужскую роль. Вот они и потянулись — угловатые, с грубыми чертами лица, какие-то мужиковатые. Их было очень много, эти девушки преследовали меня везде. Причем забавный факт: когда я вышла замуж за Миронова, многие из них стали его поклонницами. То есть ходили сначала за мной, потом гормоны успокоились, ориентация пришла в порядок, и они перекинулись на Андрея. Но тут уж я была жестока. Если раньше я старалась не обращать на них внимания, то теперь я начала их гонять — никаких ночевок в подъезде, никаких личных отношений… Всех, кроме одной, — она была необычайно преданной и очень тихой. Но она умерла через полгода после смерти Андрюши… Замуж за другого? После Андрея? Смешно! — Расскажите, каким Миронов был вне экрана? — Андрюша был прежде всего актером. Ведь что такое актер? Это человек взрывной, подверженный эмоциям, он постоянно в центре внимания. А так как Миронов был очень хорошим актером, то все эти качества в нем переплетались абсолютно органично. То есть, для того чтобы быть в центре внимания, ему ничего не нужно делать — он входил в помещение, и тут же все взгляды падали на него. В нем сочетались необычайное чувство юмора, легкомысленность и в то же время довольно рациональный взгляд на жизнь. Он прекрасно понимал, кто он, но никогда не выпячивал свою феноменальную известность на первый план. Доходило до трагикомических случаев. Как-то раз он вернулся домой после спектакля и сказал мне: «Лариска, сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я играю в Театре сатиры. И, представляешь, никто об этом даже не вспомнил. Давай выпьем по рюмашке». Такое отношение его, конечно, расстраивало. Но он не подавал виду — забыли, ну и бог с ними. Хотя в душе на театральный мир он был, конечно, обижен. — Вам приходилось под него подстраиваться? — Постоянно. Причем даже в фундаментальных вопросах. Он всегда был «совой», я — «жаворонком». Причем это полбеды, можно как-то договориться. Но у него же ночью начиналась бешеная активность — ему хотелось куда-то идти, с кем-то встречаться, веселиться. Быть в обществе. И мне приходилось себя ломать. Точно так же с алкоголем, который я не выносила даже в малых количествах. Андрей любил выпить, да и как не выпивать, когда в твоем доме постоянно компания друзей? Ну и я тоже выпивала. Наутро меня настигали жестокие муки. Но ничего, потом как-то привыкла. — А если говорить про быт? — О, здесь он был страшным аккуратистом. Как я понимаю, это у него семейное — его отец и мать в этом смысле были фанатичными людьми, каждую бумажку на отдельную полку всегда клали. И Андрюша, разумеется, требовал этого от меня. Скажем, садимся мы обедать. И речи быть не может о том, чтобы просто поставить на стол тарелку с супом, положить рядом ложку. Нет уж — обязательно и полная сервировка, и белоснежная скатерть, и накрахмаленные салфетки. Это, с одной стороны, меня выматывало, а с другой — жизнь все-таки упрощало. Мне не страшно было надолго оставлять его в квартире одного. Знаете, наверное, что происходит обычно в домах, где мужчина хозяйничает несколько дней в полном одиночестве. С Мироновым такого быть не могло — квартира сияла от чистоты, когда он в ней жил. — Воспитанием Маши он всерьез занимался? — Нет. Но тут надо отдавать себе отчет, что вы вкладываете в слово «воспитание». Мы с ним считали, например, что бессмысленно что-то вдалбливать ребенку. Главное — дать ему любовь. К Маше он относился исключительно — она была его любимицей, он ее постоянно баловал и любую свободную минуту был готов провести с ней. — Вы не раз говорили, что смерть Миронова стала для вас страшным ударом, от которого вы не могли отойти много лет. Замуж вы так и не вышли. — После стольких лет жизни с Андреем выйти замуж за другого мужчину? Смешно!
Андрей Миронов влюбился в Наталью Фатееву во время съемок фильма «Три плюс два».
ДРУГАЯ ИСТОРИЯ Наталья Фатеева: «Андрей Миронов был маменькиным сынком, поэтому я не захотела за него замуж» Кажется, перед таким обаятельным мужчиной, как Андрей Миронов, не устояла бы ни одна женщина. Однако один такой прокол на любовном фронте в жизни Миронова был. Знойная брюнетка Наталья Фатеева — единственная женщина, отвергнувшая его, самого Миронова (!). Мы расспросили Фатееву об актере. — Ой, да что уж теперь об этом говорить, — фыркнула артистка. — Когда снимались в фильме «Три плюс два», я видела перед собой просто мальчишку. Это потом Миронова вознесли, он стал популярным. А тогда я его всерьез не воспринимала. Это был молодой человек, который от смущения не знал, куда девать руки, и держал их перед собой в полусогнутом виде. Я шутливо била его по рукам… Ну, может быть, тогда его милые ухаживания, шуточки и согрели мне душу после трудного развода с бывшим мужем режиссером Басовым. Андрюша Миронов был очень милый, обаятельный, из прекрасной семьи. Я с большим уважением относилась к его маме Марии Владимировне… — Писали, она была несказанно вам благодарна, что вы отвергли ее сына. — Миронов был вполне взрослым, но еще не уверенным в себе. Маменькин сынок. Поэтому я и не захотела выйти за него замуж. — Это вы его познакомили с подругой Ларисой Голубкиной, ставшей его женой? — Да. Но это была их история… А у нас были хорошие, теплые отношения. Я все вспоминаю с благодарностью. Но фильм «Три плюс два» не люблю. Это выдуманная картинка. Все мы в те советские времена жили очень тяжело. А я не терпела фальши и лицемерия… Что касается Андрея, он остался в моем сердце как теплое воспоминание… Анна ВЕЛИГЖАНИНА.
Лариса
Лариса прислушалась к старшей подруге. Она вообще была очень практична по жизни. Знакомство состоялось 23 декабря 1963 г. И Андрюша…
Лариса ему очень понравилась, он стал ухаживать за ней, но всё равно тосковал по Наташе. «Нельзя сказать, чтобы родилась какая-то безумная любовь…» — вспоминала Голубкина, но слова «Это твой!» глубоко запали ей в душу. И она боролась за своего, но по-умному — не брала, как говорится, быка за рога. Хотя в начале отношений Андрюша так расчувствовался, что сделал Ларисе предложение. Она улыбнулась и отказалась. «Почему ты не хочешь выйти за меня замуж?» — удивился Миронов. Лариса пожала плечами и схитрила: «Я тебя не люблю, ты меня не любишь. Зачем же нам жениться?» У Андрюши нашёлся ответ: «Потом полюбим». Она понимала, что пока Андрей не воспринимает её серьёзно, а быть одной из его подружек ей не хотелось. Тем более что он периодически переключался с Ларисы на других красоток и даже успел жениться.
Лариса Голубкина.
Непростые отношения
По воспоминаниям друга Миронова Андрея Воронцова, который учился с ним на одном курсе, актер признался ему, что очень влюблен в Ларису. Он попросил его проверить, как актриса относится к нему.
Надо было поговорить с ней и разузнать, что Лариса думает о Миронове. Но после знакомства этого друга и Голубкиной у них начался роман, переросший в совместную жизнь.
Несложно вообразить, что творилось на душе у Андрея. Он очень разочаровался в Ларисе. Ему она говорила, что не признает внебрачных отношений. А с другом начала жить даже без брачных уз.
Страдающий актер тогда женился на Катерине Градовой. Отношения Ларисы и Андрея Воронцова продлились совсем мало времени. Они так и не переросли в брак. Видимо, мать Миронова знала об этой ситуации и уже тогда сделала определенные выводы. Какое-то время они испытывала к Ларисе неприязнь.
Почему Роман Костомаров простил измену и все равно женился на Оксане Домниной
Число родившихся детей в РФ в 2021 году стало минимальным с 2002 года
Сравнение смартфонов iPhone 12 против Pro и Pro Max: нужна ли модель Pro
Катя
Радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» захватила сердце Андрея Миронова внезапно. Этого не ожидали ни Лариса Голубкина, ни актриса Театра сатиры Татьяна Егорова, роман с которой (как и расставание) у Миронова был стремителен. Миронова и Егорову связывала не любовь, но безумная страсть. Разбитые носы — это только цветочки. Взрывная Таня, импульсивный Андрей… Когда они смотрели друг на друга, казалось, что каждый смотрится в зеркало. Но он выбрал другую, очаровал и… сделал предложение Кате Градовой. Мама выбор не одобряла, Таня Егорова затаила обиду, назвав новоявленную невесту обидным словом, Лариса промолчала.
Татьяна Егорова в фильме «Когда море смеётся», 1971 г.
А Катя была уверена, что Андрей — это её судьба. Не Тани, не Ларисы, а именно её. Хотя знакомство с мамой Катя вспоминала с ужасом. Квартира Мироновой — Менакера. Величественная Мария Владимировна восседает в кресле. Ноги будущей свекрови также величественно стоят в тазу с мыльной водой. Рядом суетится маникюрша. Мария Владимировна, увидев сына с цветами, нахмурилась и поинтересовалась: «Это ж по какому поводу?» Андрей начал что-то нашёптывать матери. Когда Катя услышала громогласное «Что?!!», ей захотелось сбежать. Но Мария Владимировна, оглядев возлюбленную сына с ног до головы, заставила её сесть в кресло, засунуть ноги в таз и сделать педикюр. Девушка подчинилась, но Марии Владимировне по душе всё равно не пришлась.
Екатерина Градова. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев
Удивительно, но Андрюша в этот раз советов мамы не послушал. Пошёл в загс. Говорят, первая ссора жениха и невесты произошла именно там. Андрюша поставил свою подпись, надел кольцо, но примерным мужем не стал. Он заботился о жене и их дочке Машеньке, но продолжал «дружить» с Ларисой Голубкиной. У Ларисы к тому моменту тоже была дочь. И тоже Машенька.
«Три плюс два»
В нее трудно было не влюбиться, а тут еще Крым, солнце, теплое море. Да и сценарий фильма настраивал на романтическую волну. Миронов, согласно его сюжету, влюбляется в героиню, которую играла Фатеева. Андрей на самом деле теряет голову. Да и как можно было не влюбиться в неполные 22 года в очаровательную женщину, ее голливудскую улыбку и лучащиеся прекрасные голубые глаза.
«Слишком рано»: в Приморье природа перепутала зиму с весной — зацвела верба
Почему не спится до 3-х ночи: «нормальные» вещи, которые крадут сон (и здоровье)
Съемки «Красной шапочки». Почему повздорили Владимир Басов и Яна Поплавская
Но, будучи на шесть лет старше, умудренная жизнью Наталья Фатеева не спешила отвечать взаимностью. Он ей не был интересен, но и не гнала от себя, считая его милым и забавным. Миронов же был серьезно влюблен, оказывая ей постоянные знаки внимания, даже готов был немедленно жениться. Отдыхавшая в это время в Крыму подруга Фатеевой — молодая актриса Голубкина, будущая его жена, вспоминала о том, что Андрей был уморительным и симпатичным молодым человеком, который на тот момент не вызывал в ее подруге серьезного интереса.
Все решила мама
Андрей был настойчивым. Он не оставлял Наталью, преследовал ее. Ежедневно приезжал к ней, оказывал знаки внимания. Надеясь устроить свою жизнь и, по всей видимости, не имея на тот момент более солидных поклонников, Фатеева решила ответить на его предложение о браке. Андрей привозит ее на дачу, желая познакомить с родителями. Он был на вершине блаженства. Но его мама, актриса Мария Миронова, была не в восторге от женитьбы сына на женщине старше его, да еще с ребенком.
Она видела в их отношениях некий меркантильный интерес со стороны Натальи. В этом ее укрепила и фраза, брошенная Андреем по приезду. Он в шутку сказал, что надеется, что эта чудесная дача станет его. Этого было достаточно, чтобы сказать сыну, что она никогда не примет этот брак. Против мамы он пойти не мог. Друзья Миронова вспоминали, как трудно ему было отказаться от своей мечты. Но Наталья, будучи не влюбленной, восприняла это как должное. Они остались друзьями.
Куда уж бюджетнее: испекла противень рогаликов на минералке (простой рецепт)
Дополняем весенний образ голубыми ноготками: 10 идей красивого маникюра
Эксперты объясняют, почему чрезмерная медитация может ухудшить самочувствие