Детство и юность
Звезда 90-х, без которого не обходился ни один значимый голливудский боевик того времени, Марк Дакаскос родился в 1964 году (по знаку зодиака Рыбы) на Гавайях в семье мастера кунг-фу Эла Дакаскоса и его ученицы Морико Мак Вэй. Предками родителей Марка были ирландцы, филиппинцы, японцы и испанцы. Благодаря такому смешению кровей определить национальность актёра становится невозможным. В дальнейшем это качество часто использовалось режиссерами. За годы карьеры Марк сыграл китайца, японца, казаха и даже мексиканца.
Марк Дакаскос в детстве и юности
Детство мальчик провёл на берегах океана в семье бабушки и дедушки. Но в шестилетнем возрасте его жизнь круто изменилась: отец женился во второй раз на Малии Бернал, которая также была мастером боевых искусств. Под её руководством маленький Марк познавал все тонкости искусства боя. Он так проникся к Малии чувством любви и благодарности, что стал называть её своей второй мамой. А сводного брата Грега он по-прежнему считает своим лучшим другом.
Когда Марку было чуть более 10 лет, семья отца переехала в немецкий город Гамбург, где сводные братья поступили в местный колледж. Свободолюбивым мальчишкам пришлась не по вкусу излишняя строгость Германии, но испытание учебой они вынесли с честью. Актёр получил хорошее образование: он в совершенстве владеет английским, французским и немецкими языками. К тому же он неоднократно становился победителем европейских соревнований по кунг-фу, что прибавляло ему уважения среди сверстников.
Марк Дакаскос в молодости
Первые победы в спорте Марк стал одерживать уже в девятилетнем возрасте. И это неудивительно, ведь мальчик ежедневно посещал тренировки по дзюдо, кэмпо, боксу и карате. А в стиле «Wun Hop Kuen Do», который изобрел его отец, Марк сумел получить чёрный пояс.
В 17 лет по настоянию мачехи юноша отправляется на Тайвань для изучения боевых стилей шаолиньских монахов. Тогда он даже подумывал сам стать монахом. Но, с другой стороны, Марк серьёзно был нацелен на спортивную карьеру. По возвращении в Америку юноша увлекся капоэйрой – спортивным видом борьбы с элементами танца.
Нашла среди старых записей давнее интервью с Марком Дакаскосом
МАРК ДАКАСКОС, американский актер, звезда фильмов «Кочевник», «Плачущий убийца» и «Братство волка», неоднократный чемпион Европы по кун-фу и каратэ:
«РАБОТА ПОЛИЦЕЙСКОГО – ЭТО САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ»
Одним из звездных гостей фестиваля приключенческого кино «Nomad», который прошел накануне в Астане, стал голливудский актер Марк Дакаскос. В Казахстан Марк Дакаскос привез российско-американский проект — фильм «Тени в раю», посвященный войне в Ираке. Нынешний визит актера в Казахстан далеко не первый: несколько лет назад, снимаясь в казахстанской картине «Кочевник», Марк Дакаскос уже посещал Астану. В эксклюзивном интервью для главной полицейской газеты страны наш корреспондент постарался узнать о том, какое впечатление произвела на него новая Астана, расспросить о главном увлечении его жизни – боевых искусствах и отношениях с полицией. Также Марк постарался дать несколько советов для стражей порядка о том, как преодолеть себя и сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях.
Среди звездных гостей кинофестиваля «Nomad», а это такие личности, как оскароносный Эдриан Броуди, легендарный «Одиссей» Арманд Ассанте и целый ряд российских актеров, Марка Дакаскоса отличает не только неиссякаемая энергия, но и добродушие, искренность и полнейшее отсутствие какой-либо звездной болезни. Актер за все время пребывания в Астане охотно отвечал на вопросы журналистов, фотографировался со всеми желающими и щедро раздавал автографы. И на вопросы нашего корреспондента он ответил с присущей ему искренностью и оптимизмом.
– Марк, какое самое первое впечатление о нашей стране?
– Я чувствую себя очень комфортно в вашей стране. Наверное, это можно связать с тем, что я в качестве актера путешествую по всему миру. Сейчас я уже шестой раз в Казахстане. Три раза я был здесь на съемках фильма «Кочевник» и три раза меня приглашал мой друг продюсер и режиссер Еркен Ялгашев, хозяин сегодняшнего фестиваля, и я очень благодарен ему за это. Я восхищаюсь Еркеном, поскольку по всему миру есть продюсеры, но они не знают, как хорошо рассказать какую-либо историю. На моей памяти Еркен Ялгашев — единственный, кто делает все отлично во всех смыслах и во всех уровнях. Перед тем как снимать фильм, «Тени в раю» Еркен сказал мне, что фильм будет сниматься за короткий срок и с маленьким бюджетом. Но я даже представить себе не мог, что мы снимем картину за шестнадцать дней. Что ни говори, у него есть «страсть» и очень хорошая съемочная группа, и я верю в него. Это было очень тяжело, но то, что мы как актеры хотим с ним работать, говорит о многом. Я верю в то, что он добьется своего, и я буду его поддерживать.
Незабываемые воспоминания о вашей стране у меня остались, конечно же, после съемок «Кочевника». Представьте себе: тонны декораций, реквизита, огромная съемочная группа, много лошадей, — все это надо было перевозить с места на место. При съемках такого огромного исторического эпоса все может произойти! В пять часов утра мы уже начинали съемки и были на съемочной площадке, а на улице жуткий холод, с электричеством — проблемы, генераторы не всегда работают, нельзя приготовить завтрак, даже воды нет, чтобы умыться! Сидишь в трейлере, мерзнешь и ждешь, когда скажут, что можно, наконец, сниматься. Мне для съемок гримеры должны были приклеить косичку, наложить кучу грима, надеть тяжелый костюм. Иногда из-за проблем с погодой приходилось ждать по 12-14 часов, и все это время ничего не происходит. Но в этом и есть борьба и вызов. Поэтому я воспринимал все эти трудности как часть приключения.
– А самым большим приключением в Вашей жизни было…
– Я думаю, это попытка вырастить троих детей, чтобы они стали хорошими людьми в этом мире. И не быть для них деспотом. И защитить от сумасшедшего мира вокруг. Я чувствую, что это моя ответственность.
– Как Вам нынешняя Астана?
– Она стала еще прекраснее и светлее. Мне очень нравятся астанчане… И я думаю, что еще не раз вернусь в ваш город.
– Были ли в Вашей жизни неприятности с полицией?
— Нет! Еще нет! А если я не дам интервью вашей газете… будут? (смеется)
– Была ли у Вас мечта – стать полицейским? Или Вы с детства мечтали о голливудской славе?
– А вот и нет. Мои родители – учителя кунг-фу. Я из смешанной семьи. Моя мать наполовину ирландка, наполовину японка. В моем отце течет китайская, японская и гавайская кровь. Мы долго жили в Германии, я учился там и еще на Тайване и в Америке. Но там нет хороших учителей, они все в Азии. Сниматься в кино начал в 19 лет. Но никогда не мечтал быть актером. Хотел быть буддийским монахом и прожить свою жизнь в монастыре или, на худой конец, писателем-сценаристом. Но ассистент режиссера в Сан-Франциско предложил мне пройти кастинг и меня утвердили. А насчет мечты о работе в полиции… Возможно, мечтал: когда был маленьким мальчиком и играл в подобные игры.
– Вы известны не только как актер, но и как мастер боевых искусств. Можно ли утверждать, что именно увлечение боевыми искусствами во многом предопределило Вашу судьбу?
– Боевые искусства всегда были частью моей жизни, и я буду упорно придерживаться этого пути. Были времена, когда я тренировался с трудом. Было несколько моментов, когда мне нужен был перерыв, и я занимался другими вещами. Но я был честен с собой, и никогда не думал, что нужно, наконец, остановиться. Я хотел бы когда-нибудь преподавать и поделиться знаниями, которые разделили со мной мои родители. Усердные тренировки в раннем возрасте очень помогли мне в моей актерской жизни. Умственные и духовные аспекты помогли мне настолько же, насколько физические тренировки. На самом деле я думаю, что они были даже более важны…
–Но восточные единоборства — это же не только техника, это еще и философия. Вы, как человек, всю жизнь практикующий боевые искусства, можете сказать: что дают эти философские принципы в жизни? Помогают?
– Конечно. На мой взгляд (и со мной, наверное, согласились бы те, кто долгие годы занимается боевыми искусствами), боевые искусства используются для укрепления здоровья, для защиты ума, тела, духа. Фундаментальная основа боевых искусств – умение глубоко и ритмично дышать, поддерживать ритмичное дыхание. Если ты умеешь контролировать свое дыхание, то ты умеешь контролировать свои мысли и эмоции. Этот факт, я думаю, стоит взять на заметку читателям вашей газеты. Ведь в работе полицейского очень много опасных и даже страшных моментов, когда необходимо быстро среагировать, не впадать в панику. И если блюститель закона в этот момент будет сдержан, собран и сохранит способность четко мыслить, он никогда не будет в проигрыше. А сохранить столь необходимое ему хладнокровие он может, контролируя свое дыхание. Просто, не правда ли? Надо лишь немного постараться.
Основной принцип боевых искусств — защищать и укреплять не только тело бойца, но и дух. Люди, которые занимаются боевыми искусствами долгое время, понимают, что основной враг — ты сам. Твое эго атакует тебя постоянно, но нельзя, чтобы оно одержало победу над тобой. Если ты можешь держать свое эго под контролем, жить скромно, вот тогда ты — великий боец. И для меня, и для всех, кто занимается боевыми искусствами, это вызов, который мы принимаем каждый день.
– Вообще, преодоление себя — это то, с чем и бойцу, и актеру, а тем более стражу порядка приходится сталкиваться довольно часто. А Вам, наверное, вдвойне: ведь Вы актером стали случайно, думаю, это было тоже своего рода преодолением?
– Абсолютно точно. Это было именно преодолением. Я был и до сих пор остаюсь бойцом. Все, что я делал — удар, подсечка, вертушка — без проблем! С 7 лет я участвовал в соревнованиях: мой отец был учителем кунг-фу, моя мать была учителем кунг-фу, каждый день я сражался. Все, что от меня требовалось, — драться, двигаться, побеждать. Молча! Но для актера важно, чтобы при всем при этом еще и в глазах что-то было… И вот, чтобы заговорило не только мое тело, но и глаза, чтобы голос зазвучал, я брал и беру до сих пор уроки актерского мастерства, работаю над Шекспиром…
Что же касается работы в полиции и тех, кто посвятил этой профессии чуть ли не всю жизнь, могу сказать, что это преодоление колоссального давления, больше даже морального, а не физического. Это преодоление себя и это поистине самоотверженность, достойная восхищения.
– Есть ли у Вас какой-то совет для казахстанских полицейских, увлеченных спортом и восточными единоборствами, которые помогли бы им увеличить гибкость, скорость и силу?
– Тренируйтесь упорно, тренируйтесь постоянно. До конца. Это очень важно.
Но если не можете изменить обстоятельства, если не можете изменить то, что вам дано, — надо менять свое отношение и свое восприятие. Что я всегда и делаю! Именно так справляюсь со всеми трудностями. Проблемы бывают, что в боевых искусствах, что в съемках. Они бывают, но со всеми ними можно справиться. Главное, верить в это и бороться, бороться, бороться.
Фильмы
Несмотря на то, что спортивная биография Марка уверенно шла в гору, в 1985 году он решил попробовать себя в кино. Помог случай: юношу со спортивным телосложением и высоким ростом (при 175 см его вес варьируется от 65 до 70 кг) случайно заметил на улице ассистент режиссера фильма «Дим Сам: Волнение сердца». Работа принесла удовольствие молодому человеку, хотя при монтаже сцены с ним были вырезаны. Но за время работы он успел обзавестись нужными знакомствами и засветиться на голливудской тусовке.
Марк Дакаскос в фильме «Плачущий убийца»
Ещё в течение семи лет Марк Дакаскос продолжал сниматься в незначительных картинах, пока его не пригласили на главную роль в фильм «Американский самурай». С этого времени началось стремительное восхождение звезды Дакаскоса. На протяжении нескольких лет он успел сняться в 17 блокбастерах, каждый из который имел оглушительный успех у зрителей. Следующей удачей Марка стали фильмы с его участием «Только сильнейшие» и «Плачущий убийца». Последняя лента представляла собой боевик с элементами детектива и триллера.
Лучшими ролями актёра считаются работы в киноленте «Кикбоксер», где Дакаскосу представилась возможность самостоятельно ставить трюки и бои, фильме «Драйв» и сериале «Ворон. Лестница в небо». Многосерийный мистический фильм, снятый по заказу канадского телевидения, стал своеобразным ремейком одноименной киноленты, в которой снялся Брендон Ли. Судя по фото, сходство актёров трудно не заметить. Это и предопределило выбор канадских продюсеров.
Марк Дакаскос в сериале «Ворон. Лестница в небо»
В начале XXI столетия интерес к боевикам стал угасать, и актёр постепенно переключился на более глубокие роли. Одна из удач этого периода — работа в фильме «От колыбели до могилы» голливудского режиссера Анджея Бартковяка. Коллегами по съемочной площадке Марка стали Джет Ли и рэпер DMX. В этом боевике актёр выступил в амплуа злодея.
Яркими работами этого периода стали также исторические фильмы «Братство волка», «Кочевник», а также триллер «Я-омега».За работу в картине «Братство волка» актер был номинирован на премию «Сатурн» как лучший киноактер второго плана. Его партнерами по съемочной площадке были Венсан Кассель, Моника Беллуччи, Самюэль Ле Бьян и другие популярные актеры.
Марк Дакаскос в картине «Братство волка»
В одном из интервью у него спросили, как он поступает, когда получает сценарий, который ему совсем не нравится. Он рассказал реальную ситуацию из его жизни. Это случилось спустя два года после съемок в «Братстве волка». Ему предложили роль в картине, в которой ему предстояло вновь играть с Моникой.
Он признается, что тогда ему предложили такие гонорары, которые не предлагали ни разу за всю его кинокарьеру. Но сценарий оказался просто ужасным. Он решил позвонить Монике Беллуччи, чтобы узнать ее мнение на этот счет. И тогда она ему сказала правильную вещь, что, несмотря на хорошие деньги, которые им предложили, если они там снимутся, это может стать их последней работой в кино.
Марк Дакаскос снялся в фильме «От колыбели до могилы»
В эти же годы Марк Дакаскос в Голливуде познакомился с российским культуристом и продюсером Александром Невским. По предложению русского друга актёр снялся в фильме «Максимальный удар», а затем попробовал себя в режиссуре.
Так в 2021 году в прокат вышла картина продюсерского центра Александра Невского «Разборки в Маниле». Сопродюсером проекта выступил также давний друг спортсменов, режиссер Анджей Бартковяк. Благодаря его советам в сценарий была добавленаистория любви, а также история русского героя – снайпера, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев. Постановщиком трюков был приглашен отец голливудской звезды – Эл Дакаскос.
Александр Невский и Марк Дакаскос
И это не единственный его опыт работы с российскими актерами и режиссерами. В 2014 году он участвовал в съемках сериала Оксаны Сидоренко «Дело Батагами». Наряду с ним в картине снялись Андрей Чадов, Игорь Жижикин, Любовь Толкалина и другие.
Снялся Дакаскоси во многих рейтинговых сериалах, среди которых «C.S.I. Место преступления», «Звездные врата: Атлантида». В 2015 году он присоединился к актерскому составу сериала «Агенты ЩИТ», где ему досталась периодическая роль главы службы безопасности ЩИТа.
Появился он и в сериале «Гавайи 5-0» (другое его название «Полиция Гавайев»). Марк там исполняет главную отрицательную роль.
Марк Дакаскос в фильме «Гавайи 5-0»
Помимо кинотворчества, Марк Дакаскос участвует в общественном проекте Александра по пропаганде здорового образа жизни. Этот проект вот уже несколько лет русский спортсмен ведёт в школах Тульской области. В благотворительном проекте также принимают участие такие звезды Голливуда, как Дон Уилсон, Маттиас Хьюз, Эдриан Пол, Синтия Ротрок. Все спортсмены дружат между собой, и у них уже стало традицией регулярно приезжать в Россию.
Кроме того, с 2005 года Марк является бессменным телеведущим популярного американского кулинарного шоу Iron Chef America – «Железный шеф-повар Америки». Как признается сам актер, за эти годы он так и не стал искусным поваром, но его смело можно назвать гурманом. Ведь ему по долгу службы приходится пробовать по десять блюд за программу.
Марк Дакаскос: Говорят, я умер. Это правда! Но время еще не пришло
Для Дакаскоса роль в сериале «Дело Батагами» стала дебютом в российском кино.
Фото: РИА Новости
В 1970 — 1980-х он выигрывал чемпионаты по карате и кунг-фу.
В 90-е прославился на весь Голливуд, сыграв главные роли в боевиках «Плачущий убийца» и «Американский самурай». В 2000-е получил голливудскую кинопремию «Сатурн» за роль в картине «Братство волка». Теперь Марк Дакаскос сыграл коварного бизнесмена в российском сериале «Дело Батагами». Он по-прежнему крутит в воздухе , садится на шпагат, отжимается и подтягивается на двух пальцах, а еще дает мастер-классы и воспитывает троих детей.
«Научить детей драться? Вы с ума сошли?»
— Марк, что за персонаж вам достался в сериале «Дело Батагами»?
— Он — деловой человек, добрый и отзывчивый, хороший отец. Но происходит поворот, который выносит его на темную дорогу. Для меня как отца очень важно было задуматься и понять: а что, если бы подобное случилось со мной? Как бы я поступил? Смогу ли я переступить через инстинкты, прислушаться к своему сердцу и принять нужное решение? Для меня как для актера это очень богатый материал.
С будущей женой — актрисой Джули Кондра — Марк познакомился на съемочной площадке. Теперь у них трое детей. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
— По-вашему, существуют ли различия у голливудской специфики кинопроизводства и российской?
— Самая главная трудность была — это то, что я вообще не говорю по-русски. Но команда подобралась очень профессиональная, была теплая атмосфера, мне очень понравилось. К моему первому съемочному дню ребята уже вовсю работали. Так что я сразу с головой окунулся в работу, времени на репетиции не было. Мы с ходу начали пахать. В Америке в основном снимают в таком же сумасшедшем режиме, и работа в России мне даже чем-то напомнила мои лучшие съемки в США. Там не важно, маленький бюджет или большой — съемки всегда будут сумасшедшими (смеется).
— Вы с детства занимаетесь восточными единоборствами и по числу завоеванных титулов, пожалуй, не уступите и Чаку Норрису. А чем увлекаются ваши дети?
— Мой старший сын Макоа — очень талантливый музыкант. Он играет на саксофоне, сам сейчас осваивает пианино. Может быть, он будет очень хорошим пианистом, ему нравится это дело! Я потихоньку учу его кунг-фу и муай-тай (тайский бокс. — Ред.). А еще он увлекается историей. Средний сын Капоно — математический гений. Кроме того, он четыре года играет в детской футбольной лиге и не раз становился лучшим нападающим сезона. Младшая дочь Ноэлани намерена стать актрисой. О, нет! (Хватается за голову.) Она читает Шекспира! Что могу сказать: если она хочет, пусть будет так. Но эта профессия и для мужчин тяжеловата, а вот для девушек и подавно. Если мы возьмем любой крутой фильм и вспомним главных героев, то это будет один-два или три парня. И сколько девушек? Одна — в лучшем случае! Девушкам сложнее пробиться в этот бизнес. Но если она решит пойти этим путем, я хочу подготовить ее, показать реалии. В нем удачи — около 10%, остальные 90% — каторжный труд. И не факт, что получится. На пьедестал попадают единицы.
— Какому самому простому и эффективному удару вы могли бы ее научить?
— Когда я вижу своих детей дерущимися, мне не хочется учить их чему-то на полном серьезе. Это выглядит так… (начинает неумело размахивать кулаками, загребая воздух к себе). Они так стараются натурально бить, но это не работает. И слава богу! Представьте, если они узнают, как это нужно делать?! Зачем это нужно? Пускай лучше машут руками вхолостую.
Режиссер Кристоф Ган снял Марка в фильме «Плачущий убийца»… Кадр из фильма
«В доме у нас было два отца»
— Ваш отец был женат шесть раз, а вы всего один. Сделали выводы или все еще впереди?
— Самая крутая вещь, которую сказал мне отец, прозвучала как раз после того, как он развелся в шестой раз. «Я твой папа, и моя жизнь должна послужить отличным примером для тебя, — заявил он. — Примером того, как не нужно жить». Для некоторых людей жениться по пять — семь раз нормально, но после каждого развода дети остаются без отца или матери. Нельзя этого допускать, какая бы гордыня ни раздирала родителей.
— Правда, что драться вас учила мачеха?
— В доме у нас было два отца. Дело в том, что биологическая мама меня не растила, и до шести лет я жил у дедушки и бабушки. А вот потом за меня взялась вторая жена отца Малия Берналь, которую я считаю своей настоящей мамой. Она пять лет подряд становилась чемпионом США по кунг-фу. Представляете? Она была очень суровой: «Марк, если ты займешь второе место, ты — лузер». В итоге на свои первые соревнования я отправился в семь лет, а потом принимал участие в первенствах разного уровня. Мы бились локтями, коленями — было весело!
…а еще лично придумал для актера персонажа в «Братстве волка» — индейца Мани. Кадр из фильма
— Какой самый веселый случай того времени вспоминается?
— Я вырос в Германии. Мне было 16 лет, когда отец отправил меня в команду со взрослыми, как мне тогда казалось, мужиками. В категории «16 — 23 года» я был самым маленьким. И вот нам бросил вызов клуб из Берлина. Приезжаем на соревнования, против нас выходят десять Дольфов Лундгренов: здоровенные светловолосые красавцы. Мое сердце сползло в пятки. Отец, довольный и уверенный в нашей победе, подошел ко мне с улыбкой: «Марко! Видишь самого здорового? Это твой». Я говорю: «Спасибо, папа!» Пять тысяч человек зрителей. Я выхожу с ним драться. Здороваемся, встаем в стойку. Команда! Деремся. Я начинаю скакать вокруг этого кабана, помня папины слова: «Ничего страшного. Главное, сделай так, чтоб он тебя не ударил». Я носился, как сумасшедшая муха. И вот я дождался шанса, улучил момент и ударил. Но он пробил навстречу. Я успел увидеть перед собой только здоровенную глыбу — его кулак. Из носа хлестанула кровь, бой остановили. Я пошел в свой угол, где находилась моя мама — тренер. Она берет полотенце, протирает меня, бьет пощечины и кричит: «А ну-ка иди и сделай то, что должен!» Я не мог поверить: «Мам, ты что?! Как?» В итоге я вышел бешеным на ринг и победил. А потом подошел к матери и сказал: «Спасибо». Это был тот момент, когда я чуть больше стал мужчиной.
— После этого в 17 лет вы чуть не ушли в монахи.
— Нет-нет (смеется). Как и любой молодой человек, я просто пытался найти свой путь. Я смотрел на людей и думал: всех обычно интересует внешность человека — лицо, волосы, тело, а мне было интересно то, что внутри. Я изучал различные религии и философии. Мне близок буддизм, потому что это очень открытая религия, не предполагающая прессинга к окружающим. Потом я увидел фильм с Джетом Ли, в котором он играет монаха, мастера кунг-фу. Я подскочил на стуле: это же про меня! Тогда я и решил поехать в Тайвань, чтобы изучать буддизм.
— Какие страхи вас одолевают чаще всего?
— Боюсь оказаться трусом. Всегда хочется быть в состоянии помочь, сделать что-то полезное, не отворачиваться от трудностей. Это значит не только спасти ребенка от несущейся на него машины, но и жить смело, не бояться опасностей. Стараюсь не думать о страхах. Другими словами, боюсь бояться.
«Актеры в боевиках разговаривают телами»
— Каждая биография голливудского актера — это готовое пособие по воплощению в жизнь американской мечты. Как попали в кино вы?
— Будете смеяться, но случайно! Мне было 18 лет, я гулял по китайскому кварталу в Сан-Франциско. И тут меня остановили два парня: «Хочешь сниматься в кино?» Сначала я подумал, что это не к добру. Ну, сами понимаете, Сан-Франциско (этот город США славится свободными нравами, там даже есть целый гей-квартал. — Авт.). Я ответил им: «Нет, я не актер. И не хочу им быть». Тогда они говорят: «Запиши наш номер. Передумаешь — позвони». Я прибежал домой и рассказал маме. Она дала мне затрещину: «Ты что, с ума сошел?» Потом остыла и говорит: «Ты хотел быть монахом. Этого явно не случилось. Собирался стать военным, но этого не хочу я. Просто позвони им и попробуй. А вдруг?» Я набрал номер, пришел на пробы, получил роль — бойфренда красавицы китаянки, которую играла актриса Джоан Чэнь. И в первой же сцене я должен был поцеловать ее. Режиссер говорит: «Как только я скажу «Мотор!», вы немного поговорите, и потом целуй ее!» Я был в шоке: «Как?» — «Ты что, не умеешь целоваться?» «Прямо в губы?» — уточнил я. «Ну да», — ответил режиссер. И вот звучит команда, мы говорим-говорим, потом — бац! — начинаем целоваться. Но когда режиссер дал команду «Снято!», остановиться не мог. После этого мне стало интересно стать актером.
— Съемки с какой актрисой вам особенно запомнились?
— Начнем с того, что со своей женой Джули Кондра я встретился на съемках фильма «Плачущий убийца». И вот мы уже 16 лет вместе. А еще мне понравилось работать в «Братстве волка» с Моникой Беллуччи. Ну вы меня понимаете! (Смеется.)
— В ваших венах течет множество кровей…
— Да, на четверть я — ирландец, на четверть — японец, а остальные две четверти — испанская, китайская, филиппинская кровь. Да много еще каких. Один из продюсеров так и сказал: «Тяжеловато будет подбирать материал для тебя, парень. Надеюсь, ты пишешь сценарии сам. Но если нет, тебе придется дружить со всеми авторами».
Дакаскос снимался у Сергея Бодрова-ст. в казахско-французском фильме «Кочевник». Кадр из фильма
— Что в работе дается вам тяжелее всего?
— Будучи актерами, мы открываем свои души. От актера требуется не только быть атлетом, но и эмоциональным, душевным человеком. Бывает и так: работаешь девять часов подряд, а потом в четыре утра режиссер говорит тебе: «Надо заплакать!» Ты плачешь один раз, второй, третий. Выдыхаешься. А потом режиссер говорит: «А теперь давай снимем с другой стороны». Как это сделать? Ты прошел обучение, знаешь технику актерского мастерства. Но сил нет. Чувствуешь, что ничего не осталось. И поэтому каждый раз приходится находить в себе новые виды эмоций.
— Кому проще построить карьеру в Голливуде: симпатяге или актеру от бога?
— Привлекательное лицо — это плюс, тебе обеспечены съемки в рекламе и роли красавцев. Но это до определенной поры. Часто актер получает работу благодаря внешности и перестает развиваться. Никогда нельзя прекращать учиться, работать над голосом, пластикой, эмоциями. Тот, кто тренируется упорнее остальных, имеет больше шансов. Знаете, даже Джуди Дэнч и Аль Пачино до сих пор берут уроки актерского мастерства! Никогда нельзя останавливаться, это равносильно смерти.
— Кстати, вы читали ту шокирующую новость про себя: «Марк Дакаскос умер»?
— Слышал об этом. Конечно, это правда! Только время еще не пришло (улыбается).
О ЧЕМ СЕРИАЛ
Телохранитель Илья (Андрей Чадов) решает оставить профессию, после того как погибает его невеста. Бывшему однокашнику Алексею стоило немалых трудов вытащить парня из депрессии и завербовать в недавно созданный департамент по защите свидетелей. Вскоре Илья понимает, что смерть невесты связана с местью нечистоплотному в делах московскому коммерсанту, которую задумал иностранный бизнесмен Батагами (Марк Дакаскос).
Личное дело
Марк Алан ДАКАСКОС родился 26 февраля 1964-го в Гонолулу, штат Гавайи (США). Заниматься боевыми искусствами начал в детстве, первый турнир выиграл в возрасте 9 лет. В 17 лет отправился в Тайвань, чтобы изучать там «китайское дзюдо». После возвращения в США начал сниматься в сериалах в эпизодических ролях. Затем был приглашен режиссером Вэйном Вангом на съемки в фильме «Неясная цель» с Джоан Чэнь. Первой большой ролью в кино стала картина «Американский самурай» 1992 года. Сыграл во многих голливудских боевиках, среди которых: «Плачущий убийца», «Драйв», «Остров доктора Моро», «Ворон: Лестница в небо», «Братство волка». В 2005 году Дакаскос снялся в фильме «Кочевник», режиссером которого выступил Сергей Бодров. Ведет кулинарное телешоу Iron Chef America («Железный шеф-повар Америки»). Женат, трое детей.
«Дело Батагами» По будням/12.05, Россия 2.
Личная жизнь
В 31 год на съёмках фильма «Плачущий убийца» актер познакомился с актрисой Джули Кондрой, которая стала его единственной любимой женой. Марк Дакаскос долго не решался на серьёзные отношения, так как в детстве был свидетелем множества любовных романов отца (только официально он был женат 6 раз).
Марк Дакаскос с женой и детьми
Своему выбору он остался верен. Вот уже более 20 лет актер счастлив в браке. Марк и Джули вместе воспитывают троих детей: двух сыновей и дочку.
Биография
В феврале 1964 года 26 числа в райском уголке нашей планеты на Гавайях, в городе Гонолулу на свет появился будущий актер и мастер единоборств Марк Дакаскос. Отец и мать мальчика были мастерами кунг-фу, и с детства прививали Марку любовь к боевым искусствам. Он охотно осваивал новые приемы и упорно тренировался. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его родители разошлись и отец женился на Малии Бернал, девушка тоже имела прямое отношение к единоборствам. Она быстро нашла общий язык с пасынком, они вместе регулярно тренировались. Умения Малии так впечатлили маленького Марка, что тот стал называть ее второй мамой.
Спустя несколько лет семейство Дакаскос переехало в немецкий город Гамбург. Почти чужая культура и строгие нравы немцев нисколько не пугали Марка, более того, он очень быстро освоился в европейской стране. С учебой он справлялся «на ура» и с легкостью освоил немецкий и французский языки. К тому же парень активно участвовал в спортивных соревнованиях по боевым искусствам и занимал призовые места, это добавляло Марку авторитета среди сверстников.
Марк Дакаскос сейчас
В мае 2021 стало известно, что Дакаскос подписал контракт с создателями франшизы «Джон Уик» и снимется в продолжении культового боевика. Его коллегой по съемочной площадке станет Джейсон Манцукас. Они сыграют профессиональных киллеров с кличками Ноль и Человек Тик-Так. Также к актерскому составу присоединились Холли Берри и Анжелика Хьюстон. «Джон Уик 3» выйдет на экраны кинотеатров 16 мая 2021 года.
На съемках фильма «Джон Уик 3»
Сейчас же полным ходом идут съемки, в «Инстаграме» актера регулярно появляются новые фото со съемочной площадки. К слову, именно в «Инстаграме» собрана наиболее актуальная информация о жизни актера, так как даже официальный сайт Марка представляет собой лишь ссылки на его социальные сети.
Фильмография
- 1992 – «Американский самурай»
- 1995 – «Кикбоксер 5: Возмездие»
- 1996 – «Остров доктора Моро»
- 1997 – «Генозавр»
- 1997 – «Драйв»
- 2001 – «Братство волка»
- 2003 – «От колыбели до могилы»
- 2005 – «Кочевник»
- 2007 – «По прозвищу «Чистильщик»
- 2013 – «Агенты «Щ.И.Т.»
- 2014 – «Дело Батагами»
- 2015 – «Люцифер»
- 2016 – «Разборки в Маниле»
- 2018 – «Идеальная невеста: Свадебные колокола»
- 2019 – «Джон Уик 3»
Актерская карьера
- В 1982 году в жизни актера произошел случай, который заставил его обратить внимание на индустрию кино. На улице его остановил помощник режиссера и предложил прийти на кастинг. Марк снялся в некоторых эпизодах фильма «Димсум: Лёгкое биение сердца». Отснятые кадры не вошли в фильм. Но за это время он успел представить себя нужным людям и, тем самым, проложил дальнейший путь в кино.
- Харизма и необычная внешность актера понравилась кинорежиссерам. Марку стали поступать предложения играть героев второго плана. Так, в 1987 году он сыграл полицейского в фильме «Главный госпиталь», получил эпизодичную роль в 1 сезоне сериала «Сети зла» (1989).
- В 1990 году Дакаскос снялся в картинах «Город ангелов» (шофер Стонера), «Флеш» (герой Осако), принял участие в 25 эпизоде 1 сезона сериала «Доктор Дуги Хаузер».
- В 1991 году последовало участие в телефильме «Помешанные на деньгах», где актер сыграл мастера по боевым искусствам.
- В 1992 году Марк получил первую ключевую роль в боевике «Американский самурай». Режиссер Сэм Фирстенберг не прогадал: типаж актера хорошо вписался в образ отрицательного героя. После этого фильма к нему пришла широкая известность.
- В 1993 году актер получил главную роль в кинофильме «Только сильнейшие». Все постановочные драки и трюки в картине построены на боевом стиле капоэйра. В качестве наставника Дакаскос пригласил своего учителя по этому боевому искусству Жозелиту «Амен» Санту. Для роли Марк занимался не только капоэйрой, но и бодибилдингом, так как по сценарию он играл бывшего бойца спецназа.
- С 1994 по 1995 год Дакаскос участвовал в таких картинах, как «Девушка угонщика», «Двойной дракон», «Байки из склепа» (6 сезон, 7 эпизод), «Западный Вайкики», «Смертельное прошлое».
- В 1995 году Марк снялся в ключевой роли боевика «Плачущий убийца». Фильм получил хорошие отзывы и считается одной из самых удачных работ актера. В этом же году вышла картина «Кикбоксер 5: Возмездие» с Дакаскосом в главной роли. Постановкой и выполнением трюков для фильма занимался сам актер. Профессионализм и харизма актера не смогли спасти фильм. Сборы с проката не оправдали вложенных денег.
- С 1996 по 1997 год Марк участвовал в эпизодах фильмов «Командир крыла» (1996), «Остров доктора Моро» (1996). Он был назначен на главные роли в картинах «Саботаж» (1996), «ДНК» (1997), «Драйв» (1997).
- В 1998 году актер снялся в проектах «Буги бой», «Убежище» и «Операция», а также принял участие в канадском ремейке «Ворон: Лестница в небо». Продюсеры назначили актера на главную роль. Критики отметили, что между погибшим актером из оригинала и Марком есть много сходства. Сериал является одним из лучших фильмов с его участием.
- В 1999 году мастер боевых искусств появился во 2 сезоне сериала «Китайский городовой», а также сыграл главного героя в боевике «База».
- В 2000 году Дакаскос был занят съемками сразу в 2 удачных проектах: «Шанхайский связной» и «Братство волка».
- В 2001 году последовала работа в боевике «Инстинкт убийцы».
- С наступлением нового столетия спрос на боевики уменьшился. Это повлияло и на карьеру Марка Дакаскоса. С 2002 по 2005 год актер снялся в фильмах «C.S.I.: Место преступления» (2 сезон, 17 серия), «От колыбели до могилы» (2003), «Младший пилот» (2005), «Кочевник» (2005). Также актер сыграл главного героя в триллере «Обжигающий день» (2003).
- C 2004 по 2021 год Марк был ведущим кулинарного телешоу «Железный шеф-повар Америки» на канале Food Network.
- С 2006 по 2009 год следует целая череда съемок как в художественных фильмах, так и в сериалах. Наиболее удачными работами этого периода являются картины «Отважные» (2006), «Солнечный удар» (2006), 1 и 2 части «Миссии спасения» (2006), «Агент пришельцев» (2007), «Я воин» (2007), «Легенда о Брюсе Ли» (2008), «Шрам Сербии» (2009), «Вулфсбейн: Человек-волк» (2009) и др.
- В период с 2010 по 2015 год Марк успел отсняться более чем в 10 проектах. В большинстве случаев это были ключевые роли: «Тайна султана» (2010), «Операция «Возмездие» (2014), «Дело «Батагами» (2014), «Меняя жизни» (2015) и др.
- В 2021 году в прокат вышел фильм «Разборки в Маниле». В этом проекте Дакаскос впервые попробовал себя в качестве режиссера. Продюсером выступил Александр Невский. Марк вместе со своим отцом занимался постановкой боевых сцен. Несмотря на звездный состав ленту признали слабой и неудачной. Однако актер сдружился с русским бодибилдером и часто приезжает в Россию, в том числе и для того, чтобы поучаствовать в семинарах по здоровому образу жизни, которые проводит Александр Невский в тульских школах.
- В 2021 году состоялась премьера картины «Максимальный удар» с Александром Невским в главной роли. Дакаскос сыграл в фильме персонажа второго плана.
- В 2021 году актер сумел реализовать свой талант в боевых искусствах в 3-ей части боевика «Джон Уик». В ленте он сыграл злодея и органично вписался в роль, получив хорошие отзывы критиков и зрителей.
- В 2021 году на экраны вышел экшен-фильм «Одна ночь в Бангкоке», где образ главного героя был представлен Марком.
- В 2021 году актер принял участие в мультфильме «Бэтмен: Душа дракона», где озвучил одного из ключевых персонажей. Также он снялся эпизодично в фильме «Атака на госпиталь ветеранов» и участвовал во французской экранизации комикса «Корто Мальтезе».
- Несмотря на возраст Дакаскос продолжает поддерживать себя в прекрасной физической форме, тренируясь каждый день по 1-1,5 часа и выкладывая видео ролики с занятиями в социальные сети.
В фильме «Одна ночь в Бангкоке» (2020)