Россия, Хабаровск, улица Владивостокская
Телефон:
+7 (909) 844-05- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Сын Натальи Крачковской: «Мама в реанимации, но уже просит забрать ее домой!»

Василий Крачковский: биография

Василий появился на свет в июне 1963 года в творческой семье. Мама – знаменитая актриса Наталья Леонидовна — родила сына, когда ей было 25 лет. Отец – Владимир Васильевич Крачковский, сын академика Крачковского, который был арестован, а затем расстрелян в августе 1938 года. Владимир Васильевич проработал на протяжении всей жизни в должности звукорежиссера.

Родители Василия

В 16-летнем возрасте, будучи подростком, Василий появился в картине «Живите в радости», где сыграл в эпизодической роли брата одной из главной героини по имени Ульяна.

Известно, что супругу Василия Крачковского так же, как и его маму, зовут Наталья Крачковская. В совместном браке, в 1991 году у супругов появился на свет сын, которого назвали Владимиром.

Детский интерес к миру театра

Будущая актриса родилась в 1938 году в Москве. В те годы ее отца, Леонида Белогорцева, репрессировали, а когда наступила война, он ушел воевать на фронт. После победы мужчина так и не вернулся домой, так как ему было суждено погибнуть в 1945 году. Несмотря на ранние детские годы, маленькая Наташа запомнила отца, который очень любил свою дочь – веселую розовощекую хохотушку. Ее мама, Мария Фонина, имела прямое отношение к творческому миру: она служила в Театре имени Пушкина. В семье также подрастала ее младшая сестра Ирина.

Наталья Крачковская в детстве

Когда началась война, будущая звезда кино была совсем маленькой. Ее мама с сестрой эвакуировались, а Наташа заболела корью, из-за чего осталась в столице с дедушкой и бабушкой. Она росла настоящим сорванцом, часто выступая в роли лидера дворовой компании. За особо крупные проделки дедушка ее наказывал, после чего девочка не могла сидеть две недели. Став постарше, она много времени проводила в театре за кулисами, благодаря чему увлеклась актерской игрой. Часто в доме собирались мамины друзья и коллеги по сцене, которые разговаривали и делились впечатлениями об увиденной постановке или прочитанной книге. Эти музыкальные вечера очень привлекали Наташу, которая впитывала в себя атмосферу творческого мира. Однако, ее мама не хотела, чтобы дочь повторила ее путь, посоветовав получить серьезную профессию.

Наталья Крачковская в молодости

После окончания школы девушка направилась в историко-архивный институт и одновременно решила подать документы и в театральный вуз. Вскоре она смогла пройти огромный конкурс и стать студенткой ВГИКа, но учиться у профессиональных педагогов ей не довелось: Наталья угодила под колеса машины, из-за чего долгое время лежала в больнице. Будущая артистка не только получила ушибы, но временно потеряла зрение, из-за чего учебу в вузе пришлось оставить. Она некоторое время жила у бабушки, а когда зрение восстановилось, устроилась работать в институт металлургии в качестве лаборантки.

Василий Крачковский – сын Натальи Крачковской

Когда Владимира Васильевича не стало, популярной артистке было всего лишь 50 лет. Она больше не была замужем и не вступала ни с кем в романтические отношения. Ее сыну на тот момент было 25, и он уже давно жил отдельно от родителей на Профсоюзной. После утраты Наталья Леонидовна начала жить только ради сына: старалась помочь ему любыми способами, как морально, так и материально.

Василий на работе

Однако Василий Крачковский (фото мужчины есть в статье) был сильно обижен на свою мать. К своим 25 годам он до сих пор жил воспоминаниями и детскими переживаниями. Молодой мужчина был обижен на Наталью Леонидовну за то, что она, когда он был еще ребенком, уделяла больше времени работе, чем ему. Василий редко приходил к маме, а когда у него появился сын, тот не захотел общаться со своей бабушкой даже по телефону.

Подруга Крачковской: Наташе было стыдно за своего внука

Подруга Натальи Крачковской поделилась с Sobesednik.ru воспоминаниями о проводах актрисы в последний путь.

24 ноября исполнилось бы 78 лет заслуженной артистке РФ, королеве эпизода Наталье Крачковской. На ее счету около ста пятидесяти ролей в самых известных фильмах. Когда Sobesednik.ru начал готовить материал в память об актрисе, то позвонили ее сыну Василию Крачковскому и подруге Надежде Носировой. Их точки зрения на последние годы жизни артистки схлестнулись. Подруга убеждена, что сердце актрисы остановилось из-за одиночества и безразличия внука и сына, Василий все отрицает и утверждает: внука не было на похоронах бабушки из-за болезни собаки…

Напомним, что Наталья Леонидовна болела тяжелой формой диабета. Здоровье актрисы ухудшилось в июле 2015 года, когда ее привезли в реанимацию с отеком легких. 28 февраля 2021 года Крачковскую госпитализировали с острым инфарктом миокарда. Врачи боролись за жизнь актрисы 4 дня, но не смогли ее спасти. Она скончалась утром 3 марта на 78-м году жизни.

– Когда были похороны Наташи, то жена (тезка актрисы, тоже Наталья Крачковская. – Авт.) ее 53-летнего сына Василия (звукорежиссер на «Мосфильме». – Авт.) даже не подошла к гробу, чтобы попрощаться со свекровью, – перебирает события рокового дня подруга актрисы, владелица строительной компании Надежда Носирова. – Она стояла в стороне и с кем-то разговаривала. Тогда я ей сказала: «Иди простись, а то гроб уже закрывают». Невестка ни разу ни в чем не помогла Наташе, даже не звонила, чтоб хоть из вежливости спросить, как дела.

Когда Василий подошел к гробу, то заплакал. Наверно, его прорвало, видимо, совесть проснулась, – продолжает Надежда Алексеевна. – Когда его супруга увидела это, то закричала: «Успокойте его. Что он там разрыдался!» Больше всего меня удивило, что внук Володя не приехал проводить бабушку в последний путь из-за того, что заболела собака и некому было с ней посидеть. Да и сам внук не очень-то жаловал Наташу своим вниманием. По телефону с ней всегда был резок: «Бабка, что тебе надо?» Тогда Наташа сильнее прижимала телефон к уху, чтобы не было слышно их диалог, потому что ей было стыдно. Вова, видимо, у своего отца научился так разговаривать. Когда Наташа звонила сыну: «Вася, Васенька…», тот отрезал: «Жива? Все. Мне некогда». После этих разговоров она плакала. Я ей говорила: «Ты должна привыкнуть к тому, что чужие люди тебе ближе, чем семья». Конечно, я ее оберегала, любила, как подругу, но любовь сына не заменишь… А Наташа говорила: «Да ты не понимаешь всего ужаса!» Я же всегда старалась отвлечь ее от всех грустных мыслей, иначе бы Наташа с ума сошла. У меня была надежда, что Василий все-таки одумается после похорон, будет вести себя достойно в память о матери, но чуда не произошло…

Надежда Алексеевна не может без слез говорить о подруге / Александр Алешкин / «Собеседник»

– Володя был в другом городе, поэтому не смог приехать, – отвечает на нападки Носировой Василий Крачковский. – Да, мой сын – парень достаточно резкий и мог вместо «бабушка» сказать «бабка», но это только в шутку! Я и сам иногда так называл свою маму. Знаете, с ней резко не поговоришь, потому что она в карман за словом не полезла бы и тоже ответила бы. Это неправда, что я ей мало уделял внимания. Практически каждый день заезжал к ней после работы, и Вова – после занятий в университете. У нас с мамой были прекрасные отношения. Меня вообще удивляют эти подробности, ведь мама никогда ни с кем не делилась ими. Разве что только с близкими подругами. Однако Надежду Носирову таковой я бы не назвал. В последний год они вообще с мамой не общались.

Надежда Алексеевна была поражена тем, что на поминки близкой подруги не удосужились пригласить никого из ее коллег и друзей.

– Как только Наташи не стало, ее невестка сразу спохватилась: «Не знаешь, куда она браслет дела? Мешочек с бриллиантами?» Мне было противно это слушать! Как раз на поминках супруга Васи и учудила такое, что волосы дыбом у всех встали! Когда поминальный обед подходил к концу, она приподнялась из-за стола и начала красоваться: «Посмотрите, я же – Наталья Крачковская! Теперь буду за нее».

– Во-первых, я был очень подавлен всеми событиями и не должен был никого звать на поминки, – возмутился Василий Крачковский. – Все, кто хотел, пришли. У нас была открыта дверь для всех. Во-вторых, не знаю, откуда взялась байка о баснословном наследстве. Я получил только крохотную двухкомнатную квартиру (40 кв. метров на Ленинском проспекте, ее стоимость, по оценке риелторов, около 8 млн руб. – Авт.), в которой вырос. Вторая, которую мама сдавала, – это теперь квартира Володи. Сам до сих пор как жил, так и живу в однокомнатной квартире. Никаких бриллиантов у мамы не было. Она любила всякие безделушки, как и любая женщина, но они все были на ней. Сама говорила, чтобы я потом их отдал своей жене.

Когда не прошло и сорока дней после ухода из жизни Натальи Крачковской, ее вещи начали раздавать.

– Невестка поинтересовалась у меня: «Правильно ли я сделала, что кое-какие вещи Натальи Леонидовны отдала ведущему из «Модного приговора» историку моды Александру Васильеву?» Знаете, мое сердце разрывалось от услышанного: «Ты что, с ума сошла?! У нее еще ноги не остыли, а ты ее душу буквально вытащила и отдала». Тогда Наташа заартачилась, что якобы я положила глаз на эти вещи. Мне же ничего не надо было, ведь мы с моей Наташенькой были, как сестры. Сложно описать словами нашу связь. Иногда мы даже одновременно думали об одном и том же. Я сама дарила ей дорогие платья, красивые кофты, воротники из меха.

После смерти мужа сын и внук были главными мужчинами в жизни актрисы / Наталья Логинова

Надежда Алексеевна утверждает, что Василий Крачковский находится под влиянием своей супруги, которая настраивала его против матери. В то время когда у него только начинались отношения с Натальей и он привел знакомить ее с мамой, девушка ей не приглянулась. Однако сама Крачковская старалась открыто это не показывать.

– Мама с моей супругой прекрасно ладили, – заявляет Василий Крачковский. – Наташа каждый день была с ней в больнице. Видимо, кто-то из подруг стал свидетелем недопонимания между мамой и супругой, поэтому решили, что они ненавидят друг друга. Да, был период, когда они не общались, но не более того.

– Сын Наташи ни на один день рождения, ни на один Новый год не позвонил маме и не поздравил ее, – уверена Носирова. – Как она говорила, что даже сквозь зубы не услышала от их семьи ни одного теплого слова в праздники. Наташа все же надеялась, что сын опомнится: «Как мне хотелось, чтобы затрещал телефон, а тут мой Васька говорит: «Мамочка…» Наташа часто вздыхала: «Эх, для кого я все делала? Им это все и так останется, а вот я-то им не нужна». И после этих слов она начинала плакать. Знаете, Наташа ушла из жизни с большой болью. Она даже жить не хотела. Помню, она мне говорила: «Не выдержит у меня сердце». И вот не выдержало, допекли ее своим безразличием… Наташа говорила: «Когда умру, посмотри, как они себя будут вести, потом мне расскажешь». Вот 24 ноября я и приехала на кладбище и все ей поведала.

Мы поинтересовались у Носировой, что еще могло вызвать такое холодное отношение сына к матери.

– Василий признавался, что ему не хватало внимания матери, что она, мол, пропадала на работе, а его воспитывала бабушка. Говорили об этом с Наташей. Несмотря на то, что поздно приезжала со съемок и репетиций, старалась каждую свободную минуту проводить с Васей, отдавала ему всю любовь, старалась все делать для него. Она пережила своего супруга, кинооператора Владимира, на 28 лет, но у нее даже не возникало мысли снова выйти замуж. Очень любила мужа: «Ой, девка (так актриса называла свою подругу. – Авт.), как же хочу лечь рядом с ним, все ему рассказать…»

Sobesednik.ru навещал звезду в больнице, даже после комы она старалась держаться… / архив редакции

Надежда Алексеевна призналась, что королева комедии предчувствовала свой уход из жизни.

– Буквально за месяц до трагедии у нее начались разговоры о смерти, но я старалась отгонять от нее мрачные мысли. Помню, она как-то позвонила мне: «Приезжай, что-то мне так плохо, как никогда». И когда я к ней приехала, она сказала: «Когда меня не станет, то присмотри за моим Васькой».

Несмотря на то, что Натальи Леонидовны нет уже 9 месяцев, Носирова до сих пор с ней советуется.

– Беру ее вещи, чувствую запах духов, который еще не выветрился, и все рассказываю, а Наташа мне отвечает. Физически ощущаю, что она как будто стоит передо мной или рядом. Когда бываю в церкви, то ставлю свечку за ее упокой. Знаете, как-то мне приснился сон, где она меня ругала, мол, что-то не сделала. Меня это насторожило, и я решила поговорить с батюшкой. Он сказал, что я не отпускаю душу Наташи, а это нехорошо, нужно окончательно попрощаться, но я пока не могу.

Недоверие сына

В одном из интервью популярная актриса как-то поделись размышлениями по поводу отношений с сыном. Как оказалось, на протяжении долгого времени Василий Крачковский не общался со своей матерью. Причиной этому послужил увиденный сюжет, в котором говорилось, что Наталья Леонидовна на протяжении 30 лет живет со своим хорошим приятелем. На самом деле телевизионщики сфабриковали полученную информацию от актрисы и представили ее в выгодном для себя цвете.

Василий поверил в эту новость и перестал разговаривать с Натальей Леонидовной. Артистка такое поведение сына сначала не поняла, а затем удивилась, как он мог поверить в такую несуразицу. По ее словам, Василий Крачковский должен был понять, что это фарс, так как он сам занят в киноиндустрии.

Василий на похоронах

Владимир Крачковский

Владимир Крачковский родился в семье профессора, инженера путей сообщения Василия Поликарповича Крачковского. Володя был еще подростком, когда арестовали, а затем и расстреляли в 1938 его отца. Несмотря на то, что в доме было множество научных трудов и работ папы, Владимир не стал идти по его пути, выбрав для себя карьеру звукорежиссера. Он принимал участие в съемках огромного количества фильмов. Но судьбоносным стал для него 1962 года, когда в Тарусе он увидел Наталью Белогорцеву.

Серьезность сложившейся ситуации

В последнее время, перед смертью, известной актрисе было крайне сложно, лишний вес давал о себе знать, обострилось много болезней. Наталья Леонидовна пыталась придерживаться диет и пила специальные таблетки, чтобы убрать лишний вес, однако у нее ничего не получалось. Ей становилось все сложнее передвигаться. Если раньше она выходила из дома, но с палочкой, то в последнее время – находилась только дома. Однако несмотря на проблемы со здоровьем, женщина старалась, как и прежде, сохранять положительный настрой и бодрость духа.

У Крачковской часто болело сердце, так как она постоянно думала о своих родственниках и переживала из-за того, что сын и внук Владимир избегают общения с ней. Однако после кончины актрисы ее сын опроверг обвинения, связанные с плохими отношениями между ним и Натальей Леонидовной, и обвинил ее подруг в наговоре.

Наталья Белогорцева

Маленькая Наташа в детстве была обычной девочкой и мечтала стать актрисой. Но ее грузинская бабушка решительно взялась откармливать худенькую внучку, спасая ее от недоедания. Впрочем, сама Наташа не особо возражала, ведь она всегда любила покушать. А как можно было отказаться от румяных ароматных пирожков и потрясающих бабушкиных запеканок?

Даже набрав лишний вес, Наталья не изменила своей мечте о сцене и после школы решительно подала документы во ВГИК. Ее не испугал конкурс в 256 человек на одно место. Во время вступительного экзамена она настолько экспрессивно читала монолог Иванушки-дурачка, что Владимир Белокуров тут же решил взять на курс «вот эту дурочку».

Окрыленная Наталья уже мечтала о ролях в кино, когда несчастье перечеркнуло все ее планы. После того, как девушку сбила машина, она временно потеряла зрение, а вместе с тем и место в институте, потому что врачи категорически запретили ей учиться и работать до полного восстановления организма.

За ней трогательно ухаживала в этот период бабушка Прасковья, благодаря которой Наталья Белогорцева смогла полностью восстановиться после аварии. Она стала работать лаборанткой в Институте металлургии, а все свое свободное время посвящала участию в массовках или эпизодах на «Мосфильме». В 1962 году юную Наталью пригласили на съемки фильма «Половодье», где она и встретила свою единственную любовь.

Уход из жизни великой актрисы

Натальи Леонидовны Крачковской не стало 3 марта 2021 года. На тот момент популярной актрисе было 77 лет.

Наталья Леонидовна

Женщину похоронили на Троекуровском кладбище. Актриса хотела уйти скромно: обычный катафалк и фото из альбома на лобовом стекле. Попрощаться с Натальей Леонидовной пришли близкие друзья – Лариса Лужина, Любовь Руденко и Михаил Кокшенов с женой. По словам Василия, последним желанием известной мамы стал отказ от церемонии прощания с ней. Наталья Леонидовна как-то сказала сыну, что не хотела бы обряда прощания как такового. По этому поводу Крачковская думала, что непременно должно быть отпевание в церкви и только после этого традиционная процедура похорон.

На отпевание в храм пришел и сын актрисы со своей семьей. Василий не отходил от гроба скончавшейся матери, в его глазах были слезы, а в горле стоял ком. Мужчина так много не успел сказать великой актрисе.

По официальной версии, Натальи Леонидовны не стало из-за случившегося инфаркта. Однако находящиеся рядом близкие друзья считают, что актрисы не стало по причине того, что она была жутко одинока.

Ни сын Василий, ни внук легендарной актрисы Крачковской, при ее жизни, не дали интервью и, конечно, не поделились мыслями по поводу того, что стало причиной разлада в их семье. Сама же артистка всегда говорила только хорошее о своих близких родственниках, не желая выносить сор из избы.

Блистательная карьера в кино

Продолжая мечтать об актерской карьере, Крачковская обивала пороги «Мосфильма» и просила у режиссеров сыграть хотя бы в массовке. Часто ее имя даже не указывали в титрах, но сама актриса не отчаивалась и ждала своего звездного часа. Лишь в 1971 году в ее карьере наметились перемены к лучшему. Познакомившись с Леонидом Гайдаем, Наталья Леонидовна получила яркую роль в его комедии «12 стульев».

Кадр из фильма “12 стульев” 1971 года

Наталья Крачковская кадр из фильма 12 стульев

Ее мадам Грицацуева очаровала зрителей, неудивительно, что режиссер комедии пригласил ее сняться в своем новом проекте – «Иван Васильевич меняет профессию». Вскоре ее фильмография включала уже не один десяток ярких картин, где актриса демонстрировала свой талант и необыкновенную харизму:

  • «Не может быть!»;
  • «Инкогнито из Петербурга»;
  • «Частный детектив, или Операция «Кооперация»;
  • «Эта веселая планета»;
  • «Будьте моим мужем»;
  • «Покровские ворота»;
  • «Раз, два – горе не беда!» и многие другие.

Часто ее комичных героинь можно было видеть в выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», которые зрители с удовольствием смотрели. Была для Крачковской работа и в непростые 90-е годы: она появилась в таких лентах, как «Однажды «Чокнутые», «Русский бизнес», «Мастер и Маргарита», «Кафе «Клубничка» и других.

“Герой ее романа”

Наталья Крачковская

Среди работ 2000-х годов можно отметить ее роли в сериалах «Лифт уходит по расписанию», Улыбка Мелометы, «Жизнь кувырком», «Феномен» и т.д. В этот же период актрису приглашали принять участие в антрепризных постановках, благодаря чему она сыграла на театральной сцене несколько ролей.

Наталья Крачковская и Мадам Грицацуева

Возможно, Наталья так и не раскрылась бы, как актриса, если б не воля случая. В 1971 году ее муж звукорежиссёр Владимир Крачковский познакомил Наталью со своим другом, комедиографом Леонидом Гайдаем.
В то время режиссер работал над новым фильмом «12 стульев» и искал актрису на роль мадам Грицацуевой. На эту роль претендовали Галина Волчек , Нонна Мордюкова . Ни та, ни другая Гайдая не устраивали, и тогда Крачковский привел на съемки Наталью. Увидев ее, Гайдай воскликнул: «Вот она, «мечта поэта!».

Пробы не обошлись без курьезов – реквизитное платье «54 размера» с трудом налезало на Наталью – экономили на всем, и 54-й по факту был максимум 48-м. Чтобы все же одеть Наталью в него, на спине платье разрезали и сверху замотали платком. В процессе пробы Наталья неудачно повернулась к камере спиной, платок размотался… Когда все отсмеялись, Крачковской на площадке не было – убежала от стыда. В итоге Наталью утвердили и начался процесс съемок.

Однако Наталья не сразу согласилась сниматься у известного режиссера, а вначале просто подыгрывала актерам на пробах. И таким образом плавно влилась в роли.

В окружении звезд советского кино дебютантка без профессионального образования не стушевалась и вела себя вполне естественно, великолепно справляясь с ролью. Сцена погони за Бендером снималась без дублеров, несмотря на комплекцию актрисы. Впоследствии Наталье предстояло еще множество трюков, но ни разу она не прибегала к дублерской помощи.

Роль оказалась настолько успешной, что стала для зрителя настоящим откровением. Крачковская принесла в советский кинематограф абсолютно новый типаж, что сделало ее в одно мгновенье самой востребованной комедийной актрисой.

Личная жизнь и семья Натальи Крачковской

В 1962 году Наталья участвовала в съемках ленты «Половодье» в Тарусе. Там она и познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, который впоследствии стал ее мужем.
Владимир начал ухаживать за Натальей, однако розы никак не смягчали сердце девушки. Тогда Владимир нашел аргумент посильнее – с утра он принес в номер, где жила Белогорцева, поднос с творогом, сметаной и свежими булочками. Это проняло Наталью. Такое ухаживание покорило Белогорцеву. Вскоре они поженились.

С мужем Владимиром Наталья прожила душа в душу 26 лет, до самой его смерти. Их брак был очень счастливым – Крачковские практически не ссорились, они учились друг у друга все те годы, что провели вдвоем. Умер Владимир в 1988 году.

Сын, Василий Крачковский, продолжил дело отца – сейчас работает звукорежиссером на «Мосфильме». В 1996 году Василий был номинирован на «Нику». Василий женат, Наталья Крачковская давно стала бабушкой, в 1991 году родился внук Владимир. В последние годы здоровье Крачковской оставляло желать лучшего

В начале 2000х годов Наталья Леонидовна продолжила сотрудничество с Михаилом Кокшеновым, последняя роль в его фильмах – роль египетской царицы Нефертити в ленте «Секрет фараона». Также стоит отметить ее работы в фильме «Лифт уходит по расписанию», сериале «Курортный роман».

В последние годы Наталья Крачковская работала в Театре Киноактера, участвуя в постановке «Безумства любви». Она также была задействована в спектаклях «Ставлю на любовь!» и «Любовники и круглая кровать» в рамках Независимой антрепризы Людмилы Живитченко.

Актриса Наталья Крачковская о своей жизни

Также она была задействована в Содружестве актеров Таганки в спектакле «Невеста для банкира», играла в спектаклях «Моя бабушка моложе меня» в «Антреприза» и «Безумства любви» в Независимой антрепризе Людмилы Живитченко.

Годы к сожалению берут свое, у актрисы начались проблемы со здоровьем. В ноябре 2010 года Наталья Крачковская попала в больницу с сердечным приступом. Летом 2013 года последовал второй приступ и операция на сердце. Актрисе установили кардиостимулятор. Естественно, что проблемы со здоровьем не позволяли ей активно сниматься и выступать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее