Россия, Хабаровск, улица Владивостокская
Телефон:
+7 (909) 844-05- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Эдриан Броуди: Я принес свою личную жизнь в жертву «Пианисту»

Биография Эдриана Броуди

Эдриан Броуди (Adrien Brody) – голливудский актер, самый юный обладатель премии Американской киноакадемии и единственный в стране лауреат французского «Сезара» за лучшую роль в «Пианисте».
По силе исключительного дарования, ярко выраженной индивидуальности, непредсказуемости, одержимости работой и примечательной внешности его сравнивают с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. Правда, сам актер предпочел бы быть знаменитым не в качестве «второго Пачино или Де Ниро», а «первого Броуди» (как он заметил в одном из интервью).

Актер Эдриан Броуди

По восточному календарю Эдриан Броуди - Бык

За широту диапазона, разноплановость создаваемых образов, впечатляющее многообразие жанров и амплуа его называют «хамелеоном». Среди работ кинозвезды – картина о войне «Тонкая красная линия» (с Ником Нолти), из серии ужасов «Таинственный лес» (с Сигурни Уивер) и «Джалло», кинодрамы «Смерть Супермена» (с Беном Аффлеком) и «Братья Блум» (с Марком Руффало), комедийные ленты «Поезд на Дарджилинг» (с Оуэном Уилсоном) и «Бесподобный мистер Фокс» (с Джорджем Клуни), триллеры «Эксперимент» (с Форестом Уитакером) и «Хищники» (с Тофер Грейс), всего порядка 40 фильмов.

Своим творческим кредо Броуди считает правило сниматься в кино не ради денег, а только тогда, когда ему хочется работать.

Детство Эдриана Броуди

Актер появился на свет 14 апреля 1973 года в неблагополучном районе Нью-Йорка Куинсе, где среди жителей преобладали иммигранты и афроамериканцы. Эдриан — единственный сын Элиота Броуди, еврея с польскими корнями, и Сильвии Плачи, дочери венгерского аристократа и еврейки чешского происхождения. Она эмигрировала из Венгрии еще ребенком в период восстания 1956 года, подавленного советскими войсками.

Молодой Эдриан Броуди

Вес в 91 килограмма лишь подчеркивает её обаяние

Папа Эди преподавал историю в обычной школе, мама была фотокорреспондентом и вела еженедельную серию из авторских снимков в Village Voice. Сын сопровождал ее в поисках сюжетов для фоторабот, часто сам оказывался в кадре, благодаря чему рано постиг искусство чувствовать себя комфортно и естественно перед камерой. Матери нравилось использовать природное обаяние и характерную внешность сына, как будто специально созданную, чтобы изображать голодающих художников – удлиненный нос, худощавая фигура, печальные умные глаза.

Больших доходов супруги не имели. Поэтому, будучи рассудительным ребенком, уже в 12 лет Броуди сам начал зарабатывать деньги. Обладая с юных лет живым воображением и фантазией, он не стал, например, банальным разносчиком газет, а придумал нечто особенное – выступление с фокусами перед детьми.

Родные стремились развить его творческие способности. Он учился играть на пианино, ходил в школу LaGuardia и Академию драматического искусства.

Эдриан Броуди: Я принес свою личную жизнь в жертву «Пианисту»

Голливудский актёр Эдриан Броуди.

«Оскара за лучшую мужскую роль» он выиграл в 29 лет, став самым молодым обладателем награды Киноакадемии в этой номинации за всю истории кино. Только что в 44 года в Швейцарии ему вручили приз, присуждаемый обычно пожилым людям — за достижения всей творческой жизни. Лучше главной роли в «Пианисте» у него, наверное, и вправду уже не будет. Хотя всегда может найтись режиссер, который откроет звезду заново. А пока у Эдриана и так все хорошо: выходец из семьи учителя истории и венгерской эмигрантки вошел в элиту мирового кино, получает многомиллионные гонорары и окружен многочисленной свитой (во время интервью я насчитал семерых помощников и ассистентов).

— Главной ролью вашей жизни была и остается роль Владислава Шпильмана в «Пианисте» Романа Поланского. Что осталось в памяти от этой работы?

— Она стала главным вызовом, брошенным мне судьбой. Наиболее важным для меня путешествием. Я физически ощущал ответственность перед миллионами жертв Второй мировой войны — я просто не мог исполнить эту роль плохо. Для того чтобы сыграть голодающего человека, при этом способного играть сложные музыкальные произведения, мне нужно было самому пережить некую трансформацию, перенестись в другое пространство и время, испытать глубокое чувство потери и благодарности. Я понял, что многое в истории войны воспринимал как должное, и этому не может быть прощения. Погрузившись в этот материал, в тяжелейшую судьбу реального человека, я смог на себе ощутить те страдания и лишения, через которые проходили тогда миллионы людей. Можно представить себе страдания одного человека, страдания миллионов представить невозможно. Этот опыт разбил мне сердце и заставил открыть глаза. Я понял, что нужно сделать все для того, чтобы это не могло повториться. История, которую мы рассказали, содержала множество параллелей тому, что мой режиссер Роман Поланский испытал на себе во время войны. Поэтому ко всей ответственности добавлялась еще и эта — вдохнуть правду и жизнь в его прошлое, которое он превращал в искусство. Он просто взял меня за руку и поделился со мной самыми интимными и трагическими деталями своей жизни.

— Вам легко возвращаться к реальной жизни после таких ролей?

— Когда каждый день на протяжении 16 часов погружаешься в очень тяжёлый и страшный материал, это практически невозможно. Страдания персонажа наложили отпечаток и на меня. После роли в «Пианисте» я несколько лет находился в депрессии. Хотя «депрессия» — неправильное слово. Скорее это был траур. Я оплакивал реальных людей, прошедших то, что и мой персонаж. Я был потрясён этой бездной, этой знанием, которые передо мной открылись. Я и сам принес жертвы — в отношении своей личной жизни. В то время я не чувствовал, что у меня есть дом, куда я могу вернуться. Я не мог заниматься какими-то нормальными, бытовыми вещами, я избавился от всех элементов комфорта, оставался ночевать на диванах у своих друзей. Для меня это было очень странное и тяжелое время.

— Вы не скрывайте, что родом из небогатой семьи. «Оскар» за «Пианиста» открыл перед вами двери в элитный круг самых богатых и знаменитых людей мира.

— Да, это был ключевой поворот в моей жизни. Но реальная трансформация личности произошла со мной еще во время съемок. На них я стал мужчиной, начал понимать кто я, кем должен стать, переосмыслил свою жизнь, нашел какие-то морально-этические опоры, которые помогли мне сохранить вменяемость после «Оскара» и всех остальных призов мира, посыпавшихся на нас, когда фильм вышел на экраны два года спустя. Конечно, я чувствую огромную благодарность за то, что со мной произошло, ведь до этого я был молодым артистом, которому, как и большинству артистов, приходилось буквально сражаться за свое существование. Все думают, что у артистов великолепная, богатая, лёгкая жизнь, но это далеко не так — в реальности актеров, которые ведут такую жизнь, всего горстка. Большинство еле сводит концы с концами, если хотят оставаться в профессии. Творчество везде плохо оплачивается. Всегда есть страх, что тебя больше не пригласят, ты уже не найдёшь себе новую роль и нужно искать какую-то другую работу… Поэтому я ценю как благословение то, что со мной случилось, что мои мечты осуществились, и в такой стране, как Америка, можно выйти из очень скромной семьи, но пахать всю жизнь и в результате заслужить такую награду. Надеюсь, что являюсь примером для тех, кто мечтают о том же, что и я. Я — свидетельство того, что невозможное возможно. Я отдаю себе отчет в том, что обладаю огромными привилегиями по сравнению с другими людьми, и я полон уважения к тем, кто вокруг меня. Я по-прежнему стараюсь не останавливаться, рисковать, следовать своей артистической дороге. Я не пошёл по накатанному пути, не соглашался на выгодные с финансовой стороны предложения. Не сужу тех артистов, кто хватается за коммерческие проекты, но я одержим желанием продолжать быть художником. Именно это приносит мне наибольшее удовлетворение.

Эдриан Броуди в фильме «Пианист».

— В историю «Оскара» вошёл ваш поцелуй с Халли Берри на сцене. О чем вы тогда думали?

— По-моему, ни о чем! Мы были в состоянии шока, для нас это был прекрасный момент, полный радости, свободы, любви. Я ощущал облегчение, благословение и невероятный поток любви, выражавшийся в аплодисментах и поздравлениях — это была награда за очень тяжелый труд и, конечно, огромный сюрприз. Для меня это был один из лучших моментов жизни, которым я, конечно, воспользовался!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эдриан Броуди родился 14 апреля 1973 года в Квинсе, Нью-Йорк. С 13 лет играл в спектаклях офф-Бродвея, играл маленькие роли в сериалах на ТВ. Учился в Американской академии драматических искусств. Дебютировал в кино в альманахе «Нью-йоркские истории» в новелле Фрэнсиса Форда Копполы. Снимался в фильмах лучших американских режиссеров — Стивена Содерберга, Спайка Ли, Терренса Малика, но прославился, только снявшись в «Пианисте» Романа Поланского, за который удостоился «Оскара» и его французского аналога, «Сезара». Гонорар за главную роль в «Кинг-Конге» составил 10 миллионов долларов. Был помолвлен с испанской актрисой Эльзой Патаки.

5 лучших фильмов Эдриана Броуди:

Тонкая красная линия (1998)

Пианист (2002)

Кинг Конг (2005)

Полночь в Париже (2011)

Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Начало карьеры Эдриана Броуди

С 1986 года Эдриан начал появляться в рекламе, сериалах, дебютировал также на сцене театра. Первой значимой ролью звезды был образ мальчика-сироты в телефильме «Наконец-то дома» (1988), которого он исполнил глубоко и искренне.

В 1989-м Броуди сыграл в «Нью-йоркских историях» у Вуди Аллена в новелле о еврейской семье «Эдипов комплекс». Он заслужил похвалу кинокритиков, появившись в реалистической мелодраме «Царь горы» (1993), снятой Стивеном Содербергом. В 1996-м он вместе с Микки Рурком и со своим другом, рэпером Тупаком Шакурой, сыграл в малоизвестном фильме «Пуля», в 1997-м – в картине «Самоубийца» о легендарном Ниле Кэсседи.

Эдриан Броуди любит играть противоречивых персонажей

Сегодня Эдриан Броуди весит 91 кг

Следует отметить как важную ступень в творчестве актера его игру в «Тонкой красной линии» (1998), снятой Терренсом Маликом по книге Джеймса Джонса. Он покорил зрителей и критиков своим видением представленного образа капрала. Результатом успеха стало появление фото Броуди в апрельском номере Vanity Fair.

В творчестве кинозвезды критики отмечали тяготение к персонажам с интенсивной интеллектуальной и творческой составляющей, к героям с недостатками и психическими отклонениями. Примером этому может послужить вышедшая в 1999-м кинолента «Кровавое лето Сэма». К произведениям такого же плана относится «Кислород», где Эдриан воплотил зловещий образ маньяка.

Полностью доверяя вкусу Кена Лоуча, не познакомившись со сценарием, Броуди подписал контракт на участие в киноленте «Хлеб и розы» (2000) о тружениках, отстаивающих свои права. Для исследования поднимаемых в ленте проблем, он инкогнито посещал собрания членов их профсоюза.

Реалистично, по общему мнению, сыграл Эдриан в «Ресторане» (номинация на кинопремию «Независимый дух»). Он был признан убедительным актер и в «Истории с ожерельем», где сыграл подлого негодяя, графа Николоса.

Первые роли

С 1986 года Эдриан начал появляться в рекламе, сериалах, дебютировал также на сцене театра. Первой значимой ролью звезды был образ мальчика-сироты в телефильме «Наконец-то дома» (1988), которого он исполнил глубоко и искренне. Реклама бургеров с 18-летним Эдрианом Броуди В 15 лет сыграл в «Нью-йоркских историях» у Вуди Аллена в новелле о еврейской семье «Жизнь без Зои». Затем он заслужил похвалу кинокритиков, появившись в реалистической мелодраме «Царь горы» (1993), снятой Стивеном Содербергом. В 1996 он вместе с Микки Рурком и со своим другом, рэпером Тупаком Шакуром, сыграл в малоизвестном фильме «Пуля», в 1997-м – в картине «Самоубийца» о легендарном Ниле Кэссиди.

Эдриен Броуди в юности

Эдриен Броуди в юности

Как важную ступень в творчестве актера естоит отметить го игру в «Тонкой красной линии» (1998), снятой Терренсом Маликом по книге Джеймса Джонса. Он покорил зрителей и критиков своим видением образа капрала. Результатом успеха стало появление фото Броуди в апрельском номере Vanity Fair.

Кадр из фильма «Тонкая красная линия»

Кадр из фильма «Тонкая красная линия»

В творчестве кинозвезды критики отмечали тяготение к персонажам с интенсивной интеллектуальной и творческой составляющей, к героям с недостатками и психическими отклонениями. Примером этому утверждению может послужить вышедшая в 1999 кинолента «Кровавое лето Сэма». К произведениям такого же плана относится «Кислород», где Эдриан воплотил зловещий образ маньяка.

Эдриан Броуди в фильме «Кислород»

Эдриан Броуди в фильме «Кислород»

Полностью доверяя вкусу Кена Лоуча, не познакомившись со сценарием, Броуди подписал контракт на участие в киноленте «Хлеб и розы» (2000) о тружениках, отстаивающих свои права. Для исследования поднимаемых в ленте проблем он инкогнито посещал собрания членов их профсоюза.

Кадр из фильма «Хлеб и розы»

Кадр из фильма «Хлеб и розы»

Реалистично, по общему мнению, сыграл Эдриан в «Ресторане» (номинация на кинопремию «Независимый дух»). Он был признан убедительным актер и в «Истории с ожерельем», где сыграл подлого негодяя, графа Николоса.

Эдриан Броуди и фильм «Пианист»

Знаменитая картина Романа Полански (2002), в которой Эдриан блестяще воплотил образ Владислава Шпильмана, еврея, музыканта, выжившего в оккупированной нацистами Варшаве, считают переломным в судьбе Броуди. Актер оказался в эпицентре всеобщего признания и восхищения.

Эдриан Броуди в «Пианисте»

185 сантиметра не мешают знаменитости быть очаровательной женщиной

На кинофестивале в Каннах фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и овации присутствующих, которые длились 18 минут. Кроме этого, «Пианист» завоевал три «Оскара» в разных категориях.

Церемония запомнилась и тем, что при получении заветной статуэтки Броуди, выйдя на сцену, потряс зрителей своим импровизированным страстным поцелуем Холли Берри, вручавшей ему премию.

При подготовке к съемкам Броуди чувствовал большую ответственность перед памятью о погибших во время Холокоста членах семьи отца. Он изучил редкий диалект польской бабушки, ее драгоценные воспоминания о тех временах. С целью вжиться в образ и хотя бы в малой степени осознать боль и отчаяние польских евреев, Эдриан отстранился от реальной жизни. Он отказался от автомобиля, квартиры, учился играть Шопена, бросил свою подругу Монит Мазур и похудел на 14 килограммов.

Последующие фильмы Эдриана Броуди

После признания его таланта и вручения кинопремии, Броуди стал участвовать в наиболее престижных и денежных проектах. Вначале вышла на экраны «Кукла», где он импровизировал с Миллой Йовович и изучал чревовещание. Затем среди работ оскароносной звезды был «Поющий детектив».

Фильмы Эдриана Броуди не отличаются кассовостью

На сегодняшний день Эдриан Броуди весит 91 кг

Перечень сыгранных Эдрианом кинофильмов пополнил «Таинственный лес», «Пиджак» с Кирой Найтли, «Кинг Конг» (2006, в новой версии). Вышел в прокат «Манолете», «Химера», «Хищники» и другие. Можно отметить киноленту «Третья персона» (2013) с Милой Кунис и Лиам Нисон, роль знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини в одноименном телефильме.

Эдриан участвовал в благотворительных аукционах (Artists for Peace & Justice 2011), продюссировал картины («Джалло»), в 35 лет дебютировал в качестве композитора, был почетным гостем кинофестиваля 2009 в Москве.

Дальнейшая карьера

После признания его таланта и вручения кинопремии, Броуди стал участвовать в наиболее престижных и денежных проектах. Вначале вышла на экраны «Кукла», где он импровизировал с Миллой Йовович и изучал чревовещание. Затем среди работ оскароносной звезды был «Поющий детектив».

Эдриан Броуди в фильме «Кукла»

Эдриан Броуди в фильме «Кукла»

В 2000-е фильмографию пополнили картины «Таинственный лес», «Пиджак» с Кирой Найтли, «Кинг Конг» (2006, в новой версии). Вышел в прокат «Манолете», «Химера», «Хищники» и другие. Можно отметить киноленту «Третья персона» (2013) с Милой Кунис и Лиам Нисон, роль знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини в одноименном телефильме. Эдриан Броуди в России: интервью Эдриан участвовал в благотворительных аукционах (Artists for Peace & Justice 2011), продюссировал картины («Джалло»), в 35 лет дебютировал в качестве композитора, был почетным гостем кинофестиваля 2009 в Москве.

В 2010-е актер снялся во многих знаковых фильмах: в «Отступлении», в ирландской политической драме «Сентябри Шираза» в Болгарии, в комедийном фильме Джеки Чана «Меч дракона» в пустыне Гоби. Затем – в ленте Ли Тамахори «Император» в Праге и, вернувшись в Нью-Йорк, – в триллере «Ноктюрн Манхэттена».

Эдриан Броуди: Я чувствую себя кочевником Одни считают его масштабной творческой личностью и называют интеллектуалом, другие утверждают, что он высокомерный, агрессивный и странный, но равнодушным к его творчеству не остается никто.

Личная жизнь Эдриана Броуди

Броуди до сих пор не женат. В 16 лет он встречался с моделью Скай Неллор. Затем — с актрисой Моне Мазур, с которой расстался перед съемками «Пианиста». С 2003 года близкой подругой Броуди была Мишель Дюпонт, но в 2006-м (перед фильмом «Манолетте»), их отношения завершились.

В Испании, где проходили съемки этой картины, у Эдриана был роман с актрисой Эльсой Патаки. Они были обручены, но тоже расстались.

Эдриан Броуди и Лара Лието

В 2021 г. персоне исполнилось 47 лет

Очередной возлюбленной голливудского актера была русская модель Лариса Тяка, известная как Лара Лието, с которой он появился на Каннском кинофестивале 2015 года.

Эдриан Броуди родился в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке 14 апреля 1973 года. Его отец был учителем истории, а мать – фотожурналистом. Она часто использовала уникальную внешность Броуди в своих работах, благодаря чему он научился вести себя перед камерой еще с детских лет. В когда Эдриану исполнилось 12, он стал выступать на детских вечеринках, показывая различные фокусы. Учебу в обычной школе Броуди совмещал с посещением Высшей школы исполнительного искусства Ла Гардия. Также он закончил Американскую академию кинематографических искусств и наук.С 1980-х годов Эдриан начал свою карьеру на телевидении, также он исполнял небольшие роли в фильмах. Когда мальчику исполнилось 13 лет, он стал играть в местных театральных пьесах и сниматься в рекламных роликах.

В 15-летнем возрасте Броуди сыграл в картине Home at Last Дэвида Де. После этого он получил роль в телевизионном сериале Annie McGuire. В 1993 году Эдриан снялся в фильме «Царь горы». После этой работы Броуди играл в сериалах и малобюджетных фильмах. В 1998 году он получил роль в фильме «Тонкая красная линия». В 1999 году молодой человек появился обложке журнала Vanity Fair в ранге подающего надежды молодого актера. В 1999 году Эдриан Броуди сыграл в картинах «Кровавое лето Сэма» и «Высоты свободы», а в 2000 году он снялся в фильме «Хлеб и розы». За роль в картине «Ресторан» Броуди номинировали на премию Independent Spirit Award. В 2001 году Броуди сыграл графа Николоса де Ля Моте в картине «История с ожерельем». В этом же году Эдриен исполнил роль Джека Грейса в фильме «Горечь любви». Большую известность Броуди принесла роль в картине режиссера Романа Полански «Пианист». В 2003 году Эдриан был номинирован на множество кинопремий и получил премию «Оскар», став самым молодым актером, удостоившимся этой награды. После роли в картине «Пианист» Эдриан Броуди снялся в таких фильмах как «Кукла», «Поющий детектив», «Таинственный лес» и «Пиджак».

В 2005 году Броуди сыграл Джека Дрисколла в фильме «Кинг-Конг», а в 2006 году он исполнил роль детектива в картине «Смерть супермена». В 2007 году последовали роли Броуди в фильмах «Манолете» и «Поезд на Дарджилинг». В 2008 году Эдриан исполнил главные роли в картинах «Братья Блум» и «Кадиллак Рекордс». В 2009 годуон снялся в фильме «Курьер», за что был вновь номинирован на премию «Оскар». В 2011 году вышла картина «Полночь в Париже», где Эдриан сыграл Сальвадора Дали.В самом начале своей карьеры Броуди встречался с моделью DJ Скай Неллор , затем последовали отношения с актрисой Моне Мазур. В 2007 году Эдриан познакомился с актрисой Эльзой Патаки. Пара даже объявила о помолвке, но свадьба так и не состоялась — Эльза вышла за другого.

Эдриан Броуди сегодня

Рабочий график кинозвезды насыщен, фильмы и роли яркие и запоминающиеся. Он стремится постоянно двигаться вперед и изменяться, не замыкаясь в рамках одного амплуа. Только в последние 10-12 месяцев вышло 5 кинокартин с Броуди. Он снялся в картине «Отступление» в Австралии, в ирландской политической драме «Сентябри Шираза» в Болгарии, в комедийном фильме Джеки Чана «Меч дракона» в пустыне Гоби. Затем – в ленте Ли Тамахори «Император» в Праге и, вернувшись в Нью-Йорк, – в триллере «Ноктюрн Манхэттена».

Одни считают его масштабной творческой личностью и называют интеллектуалом, другие утверждают, что он высокомерный, агрессивный и странный, но равнодушным не остается никто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее