Россия, Хабаровск, улица Владивостокская
Телефон:
+7 (909) 844-05- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Наталья Аринбасарова: «Абсолютно счастливы только полные идиоты!»

Её первая роль – образ девушки Алтынай в фильме Андрея Кончаловского «Первый учитель» по одноимённой повести Чингиза Айтматова – принесла ей всесоюзную и даже мировую славу. Начинающая балерина, окончившая академическое хореографическое училище при Большом театре, Наталья Аринбасарова вступает на совершенно новую, незнакомую ей актёрскую стезю.

Потом будут роли в фильмах «Песнь о Маншук», «Транссибирский экспресс», «Слабое сердце» и многих других. Всего более 60 картин.

«Открытая Азия онлайн» поговорила со знаменитой актрисой и узнала, о чём она сожалеет, какие роли не сыграла и считает ли себя счастливой.

Детство и юность Натальи Аринбасаровой прошли в Средней Азии. Частые назначения папы-военного способствовали и частой смене географических точек. Вот Туркмения, местечко Байрам-Али. Здесь она впервые увидит балет «Лебединое озеро» и захочет стать балериной. А вот Сталинабад (ныне Душанбе), куда она вернётся через 25 лет, в дни фестиваля, только чтобы увидеть дворик детства.

Иногда семья Утевле Туремуратовича и Марии Константиновны Аринбасаровых возвращалась на время в Москву. В 1965-м папу Наташи перевели в Алма-Ату. Здесь она начала учёбу в балетной школе, откуда её направили в Москву учиться в знаменитом академическом хореографическом училище при Большом театре.

– Мне всегда везло в жизни, – рассказывает об этом времени Наталья Утевлевна, – балет для меня всегда был олицетворением всего самого прекрасного. Иногда, когда выпадает возможность, я иду в Большой театр и словно попадаю в детство, потому что балет – это сказка, это праздник, и я счастлива, что была у меня в жизни такая школа. Ведь очень важно в 9 лет рано утром вставать к станку и под классическую музыку делать упражнения изо дня в день. Потом ты идёшь и смотришь балет. Ты растёшь среди прекрасной музыки и танца. Тебя приучают мыслить образами. Это великая школа, где кроме всего прочего тебя научили трудиться, не жалеть себя. Когда ты падаешь, валишься с ног, а тебе говорят «Вставай!» – и вновь и вновь продолжаешь делать упражнения. И это умение через «не могу», через «не хочу» в жизни помогает всегда. Особенно это пригодилось в кино. Иногда смотрю, как молодые артисты уже все выдохлись на съёмках, а у тебя словно второе дыхание открывается. Может, и за это режиссёры всегда меня ценили – за то что не была капризной и выдерживала подолгу.

Биография

Наталья Аринбасарова — советская и российская актриса с удивительной творческой судьбой. Бывшая балерина оказалась востребована в кинематографе в проектах выдающихся режиссеров своего времени — Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Сергея Герасимова. Многие работы исполнительницы вошли в «Золотой фонд» отечественного кино.

О роли матери

– Что вы считаете своим абсолютным достижением, чем можно гордиться?

– Я очень горжусь своими детьми Катей и Егором. Несмотря на то что я надолго уезжала в экспедиции, оба выросли достойными людьми, стали режиссёрами, оба очень востребованы. Я, оглядываясь назад, думаю: как же я так надолго их оставляла? Несмотря на это, они очень внимательные, заботливые, и я ими горжусь. Теперь уже молодые, кто моё кино не видел, знают меня как маму. Это приятно.

Фото с сайта theopenasia.net

Наталья Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским и дочерью Екатериной Двигубской

Наталья Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским и дочерью Екатериной Двигубской

– Что вам удалось им дать как матери?

– Они оба трудоголики, как и я. Они очень ответственные. Катя меня поражает: она снимает два-три сериала в год, пишет сценарии. Сейчас её сценарий прошёл конкурс, и я надеюсь, что она будет снимать кино. И когда есть возможность, они всегда приглашают меня в свои фильмы. Говорят: ты у нас талисман!

Детство и юность

Родители будущей актрисы познакомились в Москве. Отец Утевле Аринбасаров, казах по национальности, учился в столичной военной академии. У мамы Марии Жуковской польские корни. Ее родители бежали из Польши во время Первой мировой войны, да так и остались в России.

View this post on Instagram

A post shared by Ксюша Цыганская (@wwildmint) on Aug 20, 2021 at 10:05pm PDT

Наталья Аринбасарова в фильме «Первый Учитель»
В браке родились две дочери и трое сыновей. Наталья Аринбасарова появилась на свет в сентябре 1946 года в столичном роддоме. Москву Наталья Утевлевна называет родным городом, по которому тосковала, когда в 1956-м семья переехала в Казахстан. В Алма-Ате Наталья Аринбасарова, мечтавшая стать балериной, поступила в хореографическую школу.

Через год девочку с группой лучших учеников отправили в Москву, где юные дарования продолжили учебу в хореографическом училище при Большом театре. Здесь Наталья Аринбасарова была среди лучших учеников: на государственном экзамене комиссия во главе с Улановой поставила юной балерине пятерку. Но девушка, готовясь к дипломному выступлению, уже знала — балетной карьеры ей не видать. В 15 лет, когда ей удаляли гланды, врачи обнаружили порок сердца.

Третий брак

Брак с Двигубским, бывший поначалу очень счастливым, через несколько лет дал трещину. Наталья рассталась со вторым мужем, связав свою судьбу с режиссёром Эльдором Уразбаевым. У нового супруга были свои дети, и Наталья сделала всё для того, чтобы они почувствовали любовь и уют в доме отца. Ей было вначале трудновато, однако очень скоро она смогла завоевать любовь детей своего супруга. Их отношения продолжались даже тогда, когда пара распалась.

Аринбасарова с большой любовью вспоминает все свои браки, она рассказывает, что все мужья очень уважительно относились к её профессии, помогали в самосовершенствовании и всегда были рядом в трудную минуту. Она как мудрая восточная женщина всегда была интересна своим супругам, никогда не замыкалась в семейном быту.

Кончаловский очень хорошо относился к Кате, он даже помогал ей, оплачивая часть суммы за учёбу за рубежом. С собственным отцом у Кати поначалу были небольшие проблемы в отношениях, так как девочка требовала к себе внимания и страдала на первых порах из-за развода родителей. Настоящим отцом Катя считает Эльдора, поставившего её на ноги и давшего ей отличное воспитание. Эльдор всегда был рядом в трудную минуту, помогал советом.

Фильмы

Роль в кино пришла к Наталье Аринбасаровой как подарок свыше. На последнем курсе училища, когда девушка задумалась о будущем, ей предложили сыграть главную героиню в дипломной работе молодого режиссера Андрея Кончаловского.

Интересно, что постановщик ждал на пробы другую девушку, но в училище произошла ошибка и вызвали Наталью. Когда танцовщица вошла в кабинет режиссера, он обомлел от неожиданности: девушка не походила на те фото, которые были у него. Но разглядев талант и красоту миниатюрной балерины (рост Натальи — 162 см, вес в то время не превышал 45 кг), Кончаловский понял, как ему повезло.

Роль Алтынай в драме «Первый учитель» открыла актрисе путь в кинематограф. Работа в картине вмиг превратила Аринбасарову в звезду советского экрана, ведь в 1966 году ей, непрофессиональной актрисе, в Венеции вручили главный приз — золотой Кубок Вольпи. Конкуренткой российской артистки была Джейн Фонда, снявшаяся в мелодраме Роже Вадима «Добыча».

View this post on Instagram

A post shared by СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya) on Sep 24, 2021 at 2:45am PDT

Наталья Аринбасарова в молодости
В столицу Наталья Аринбасарова и режиссер фильма вернулись триумфаторами, состоявшимися звездами. Аринбасарова поступила во ВГИК, где попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Она училась вместе с Натальей Бондарчук, Натальей Белохвостиковой, Николаем Еременко и Сергеем Никоненко.

В молодости студентка ВГИКа снялась в драме «Ташкент — город хлебный» по сценарию Кончаловского. В 1969 году на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «У озера». В сценарии, который Герасимов написал к своему фильму, он предусмотрел образ Кати Олзоевой специально для Аринбасаровой. Это не главная роль, но она надолго стала визитной карточкой актрисы.

Звездная роль пришла к Наталье Аринбасаровой в 1977 году. Приключенческий боевик Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» — второй фильм чекистской тетралогии. Актрисе досталась яркая роль Айжан, а Никите Михалкову — образ господина Федотова.

View this post on Instagram

A post shared by PALMIRA BC Hotel, Moscow (@palmirabc) on Feb 5, 2016 at 6:39am PST

Наталья Аринбасарова сейчас
Кинохитом конца 1980-х стал детектив по роману братьев Вайнер, снятый Эльдором Уразбаевым, — «Визит к минотавру». Аринбасаровой здесь досталась эпизодическая роль скрипачки Марины Колесниковой.

1990-е начались для Натальи Утевлевны комедией «Система “Ниппель”» Александра Панкратова-Черного. Аринбасарову зрители запомнили в нетипичной роли пьяницы.

В 2000-х Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и киноэпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль.

В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала ее дочь Екатерина Двигубская. Их творческий альянс продлился на съемках фильмов «Муж с доставкой на дом» и «Холодное сердце».

Годы становления актрисы

Во ВГИКе Наталья попала в мастерскую Сергея Герасимова, который с самого начала благоволил к юной звезде. Он даже снял её в своём фильме «У озера», введя специально в сценарий нового персонажа для Натальи. Она сыграла в кино свою мечту: ей была отведена роль юной балерины, и героиня Аринбасаровой навсегда запомнилась советским кинозрителям.

Наталья Аринбасарова, национальность которой по отцу — казашка, считает себя больше европейской женщиной благодаря столичному образованию, однако порой её взрывной восточный характер даёт о себе знать.

Личная жизнь

Наталья Аринбасарова побывала замужем 3 раза. Первым супругом стал Андрей Кончаловский, открывший балерине двери в мир кино. 26-летний режиссер, в чьей копилке очутился «Бронзовый лев» за короткометражный фильм, покорил хрупкую 17-летнюю девушку интеллектом. Роман разгорелся на съемках «Первого учителя». Наталья согласилась стать женой Кончаловского, а через 2 года у них родился сын Егор.

Вместе пара прожила 5 лет, но желание Кончаловского уехать за рубеж Аринбасарова не разделяла — в Советском Союзе она была востребованной актрисой. В 1970 году гражданским мужем актрисы стал художник-постановщик Николай Двигубский. В этом союзе родилась дочь Екатерина Двигубская. Брак продлился 10 лет, а в 1980-м Николай Львович иммигрировал во Францию. Этот период в личной жизни актриса переживала тяжело.

View this post on Instagram

A post shared by СДЕЛАНО В СССР (@sdelano_v_ussr) on Sep 28, 2016 at 9:12am PDT

Спустя 2 года после расставания рядом с Натальей Аринбасаровой появился режиссер Эльдор Уразбаев, известный картинами «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру». Мужчина наладил общение с детьми Аринбасаровой.

Отношения испортились в 90-е. Упадок в кинематографе, невостребованность и безденежье не лучшим образом сказались на атмосфере в семье. По словам актрисы, она вдруг заметила, что в отсутствие мужа чувствует себя комфортнее. Пара мирно рассталась.

Первый учитель

Съёмки фильма «Первый учитель», который снимал молодой Андрей Кончаловский, проходили в Киргизии. 18-летняя балерина Наталья Аринбасарова показалась съёмочной группе слишком воспитанной балетной девушкой. Об этом актриса рассказала в книге «Лунные дороги», написанной в соавторстве с дочерью Екатериной Двигубской.

Кадр из фильма «Первый учитель»

Пришлось «фактурить»: на неё надели старую жилетку-чаптаму, которую для пущей убедительности потоптали ногами, прожгли в ней сигаретой дыры, а красивые длинные волосы местами выстригли и сплели в 15 косичек.

– Андрей Сергеевич Кончаловский на съёмках фильма «Первый учитель» фактически стал первым учителем для меня. Я тогда ничего не знала о кино. Он замечательный режиссёр, потрясающе работает с актёрами. И мне повезло, считайте, во второй раз в жизни. Снялась бы у второстепенного режиссёра в плохой картине, как бы сложилась моя судьба – неизвестно.

– В картине была сцена с обнажённой натурой. Как она снималась? Кажется, у вас в картинах больше не встречалось таких сцен…

– У меня в контракте было записано, что я не снимаюсь в этой сцене. Должны были снимать дублёрш. Но что-то не заладилось. Даже выписали натурщицу из Москвы, но её фигура не подошла. Тогда режиссёр в отчаянии бросил клич в толпу: кто согласится сняться? Из толпы вышли три девушки – две русские и одна кыргызская девушка 13 лет. А сниматься надо было под проливным дождём, обнажённой, стоя по пояс в почти ледяной воде! Сцена с этой девочкой потом вошла в картину.

Она там падает в воду, а разгибаюсь на крупном плане уже я. Как я отношусь к таким сценам? Если замысел требует – почему бы нет? Актёр должен быть готов ко всему. Но я как восточная женщина никогда бы себе этого не позволила. Очень строго я была воспитана, и папа с мамой всегда следили за моим творчеством, – как бы я на это пошла? Да и все великие актрисы совсем другими средствами убеждают зрителя в кадре.

Кадр из фильма «Первый учитель»

После выхода фильма на широкий экран из Средней Азии слали гневные письма Наталье Аринбасаровой: мол, опозорила свой народ. Да и саму картину не хотели принимать из-за интерпретации жизни кыргызского села. Госкино и ЦК Компартии СССР вели долгие переговоры. Помогли авторитет и вмешательство двух писателей – Чингиза Айтматова и Сергея Михалкова, отца режиссёра.

– Даже на Западе эти кадры были революционными, – дополняет свой рассказ Наталья Утевлевна. – Они поразили не только моих земляков. Помню забавный случай, когда на Московском кинофестивале в 1967 году меня вдруг обступила французская делегация и стала делать комплименты: как я замечательно сыграла, какая у меня чудесная фигурка… Со всеми комплексами советской девушки я начала им через переводчика объяснять, что в кадре снялась дублёрша. А когда оглянулась, их и след простыл…

Во время съёмок фильма Наташа и Андрей Кончаловский влюбились друг в друга, и так как разрешения на брак им бы никто не дал, они расписались тайно. Семейная жизнь с Кончаловским продлится недолго: через пять лет он захочет уехать за границу. Наталья с маленьким сыном Егором на руках останется в СССР.

Наталья Аринбасарова сейчас

Сейчас актриса редко появляется на большом экране, но проекты, в которых она снимается, не оставляют публику равнодушной. Так было с драмой «А.Л.Ж.И.Р.», в которой Наталья сыграла в память о своем деде — казахском бае, расстрелянном в 30-е годы.

View this post on Instagram

A post shared by Аy Al ː Women of Central Asia (@ayal_ca) on Sep 26, 2021 at 7:05pm PDT

Наталья Аринбасарова сейчас
В 2021 году с участием Аринбасаровой вышла мелодрама «Сильная слабая женщина». Фильм повествует о девушке, которая, пережив личную драму, отправилась в Москву учиться на модельера. Время действия картины, в которой также снялись Александра Власова, Сергей Перегудов, Дмитрий Власкин, Владимир Гостюхин, — конец 20-го столетия.

Признание за рубежом

Славу не только в СССР, но и за рубежом принесла Аринбасаровой ее первая роль: в 1966 году она была удостоена золотого кубка Вольпи на международном кинофестивале в Венеции. После головокружительного успеха юным дарованием заинтересовались зарубежные режиссеры. Знаменитый Франсуа Годар лично приглашал ее на съемки, но актрисе запретили выезжать за границу.

В ОНФ предложили разрешить пенсионерам добровольно отказаться от онлайн-платежей

Картина Сандро Боттичелли была продана за бесценок, а теперь стоит 92 млн $

Складки на шее говорят о проблемах со спиной: как морщины характеризуют здоровье

Фильмография

  • 1965 — «Первый учитель»
  • 1968 — «Ташкент — город хлебный»
  • 1969 — «У озера»
  • 1970 — «Спокойный день в конце войны»
  • 1971 — «Ночь на 14-й параллели»
  • 1977 — «Транссибирский экспресс»
  • 1979 — «Вкус хлеба»
  • 1981 — «Провинциальный роман»
  • 1984 — «Первая конная»
  • 1987 — «Визит к Минотавру»
  • 1990 — «Система «Ниппель»
  • 2005 — «Сага древних булгар»
  • 2009 — «Правосудие волков»
  • 2010 — «Возвращение в «А»
  • 2013 — «До смерти красива»
  • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
  • 2018 – «А.Л.Ж.И.Р.»
  • 2019 – «Сильная слабая женщина»

Дальнейшая работа в кино

После окончания ВГИКа Наталья Аринбасарова продолжила сниматься в кино. Картины с ее участием часто получали престижные кинопремии. Так, «Транссибирский экспресс» был удостоен специального приза жюри на всесоюзном кинофестивале в Ереване. В 1978 году его посмотрели свыше 24 миллионов зрителей.

За роль в картине «Вкус хлеба» Наталья в 1980 году получила Государственную премию СССР. На международном кинофестивале, который проходил в Женеве в 1994 году актриса получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце».

Пошли его к чёрту!

Впрямую они с Андроном никогда не ссорились, но ей не нравилось его, в общем-то, азиатское отношение к женщине. Зимой Наташа с маленьким Егорушкой жили на даче. Любя чистоту и порядок, она тщательно вымывала весь дом, а это два этажа, семь комнат, не считая большой кухни и ванной. Вечером муж приезжал домой и прямо с участка, неся на тяжёлых башмаках комья грязи, подымался на второй этаж.

— Андрон, ты бы снял сапоги.

— Ничего, помоешь, — говорил он, и Наталья чувствовала неприятный запах алкоголя и ресторанной еды.

И в то же время Андрей привозил ей из-за границы красивые вещи, Наталья была очень хорошо одета. Он всегда беспокоился за её здоровье, она и впрямь чувствовала себя неважно. После голодания на «Первом учителе» у неё началось малокровие и было очень низкое давление. Андрон попросил свою тётю Нину Максимовну Кончаловскую, которая заведовала поликлиникой института труда, обследовать жену.

Проведя обследование, Нина Максимовна сказала:

— Наталья, всё у тебя нормально, ты здорова. Просто ты слабенькая. Понимаешь, есть люди физически сильные, а есть слабые. Тебе надо много жрать, спать и ни о чём не волноваться.

— Я не могу себе позволить много жрать и спать, и не волноваться тоже не получается, такая у меня профессия.

— Дело не в профессии! Тебе Андрон нервы мотает. Пошли его к чёрту!

Андрей Михалков-Кончаловский с женой киноактрисой Натальей Аринбасаровой и сыном Егором, 1967 год. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

Его величество случай

Ему нужно было отобрать девочку на роль Алтынай для своего дипломного фильма «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. Андрей Сергеевич сразу обратил внимание на Раушан Байсеитову — миниатюрную девочку с пухлыми губами и довольно характерной внешностью.
— Мы её пригласим на «Мосфильм».

Однако забыл записать имя отобранной девочки.

Спустя несколько дней в интернат позвонили с «Мосфильма»:

— У вас есть девочка из казахской группы — худенькая, симпатичная?

— Это, наверно, Наташа Аринбасарова?

— Да-да! — воскликнули на другом конце провода.

На удивление быстро приехал большой дребезжащий автобус. Воспитательницы вытолкнули ничего не понимавшую Наталью.

— Езжай, тебя приглашают на «Мосфильм»!

Когда Наташа в огромном драповом пальто на вырост, цвета бордо, похожая на ночного сторожа, ввалилась в рабочий кабинет режиссёра, от удивления глаза Андрея Сергеевича полезли из глазниц.

— Не та, да к тому же не девочка, а чучело гороховое!

Наташа, как бабочка, избавилась от своего громоздкого кокона. Теперь посреди серой комнаты стояло нечто очень хорошенькое. Глаза Андрея Сергеевича вернулись на положенное место. Режиссёр широко разулыбался…

Ссылка на основную публикацию
Похожее