Становление звезды
Владимир Васильев появился на свет 17 января 1934 года. Его отцом был Петр Васильев – знаменитый в советские времена театральный режиссер и заслуженный деятель искусств. Кем была мама будущего актера – неизвестно. Но вероятно, что на будущее мальчика отец все же оказал куда большее влияние, привив наследнику знаменитой фамилии любовь к театру.
О школьных годах Владимира ничего не известно. В начале пятидесятых он поступил в ГИТИС, на курс Григория Конского. Вместе с ним учились такие известные личности, как Юрий Горобец, Марк Захаров и Лия Элиава.
Актеру посчастливилось начать сниматься еще в студенческие годы. Он дебютировал в качестве пограничника в фильме «Застава в горах». Васильев выпустился в 1955 году и всего через год вновь исполнил несколько второстепенных ролей в фильмах:
- «Без вести пропавший».
- «Дело №306».
- «Есть такой парень».
- «Карнавальная ночь».
- «Кровавый рассвет».
Фильм «Есть такой парень» имел для актера особое значение. Ведь роль рабочего Гришони стала его первой работой, которая полюбилась зрителям. Его по-настоящему заметили, хотя прежние роли были настолько незначительными, что имя Владимира Васильева даже не упоминалось в титрах.
Роман и внебрачная дочь
Впоследствии в продолжение тридцати пяти лет актеру приходилось находиться между двух огней — между женой и матерью. Но как он ни старался примирить их, все было тщетно. Даже рождение сына Константина не помогло.
Да и отношения с Верой у Александра не ладились. Его бывшая жена отличается жесткостью, деловитостью, в то время как Михайлов человек по характеру мягкий и нескандальный.
Актера очень выматывали семейные передряги, и он стал искать теплых отношений на стороне. В результате у него случился роман с Ольгой Кузнецовой, актрисой, которая родила от Михайлова дочь, названную Анастасией.
Половина россиян не работают в праздники: как отразятся выходные на доходах
Приближение лета спровоцировало кадровый спрос в общепите
Обещания, чтобы выиграть время: виды манипулятивного поведения на работе
Личная жизнь
Актер Владимир Васильев – бывший муж Оксаны Михайловой, но их фото вряд ли удастся найти в сети. О собственной семье актера, как и о его родителях, мало что известно. Женился Васильев довольно поздно. На тот момент Оксана работала врачом в столичной больнице. Разница в возрасте между супругами составила 33 года. У пары родился сын, которого назвали Владом. После смерти супруга Оксане было только 26 лет, и вскоре она вновь вышла замуж – за Александра Михайлова, известного по фильмам «Любовь и голуби», «Мужики» и прочим. Владимир Васильев был близким другом Михайлова. Потому тот принял Влада, как пасынка.
Актер владимир петрович васильев бывший муж оксаны михайловой фото
25 лет назад на экраны страны вышла картина «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова, которая вошла в золотой фонд нашего кино. А 5 октября отметит 65-летний юбилей и исполнитель главной роли, многолетний любимец зрительниц, замечательный актер Александр Михайлов. Сегодня мы решили рассказать о том, как шла работа над съемками фильма и что происходило в жизни у исполнителей.
История из жизни
– Спектакль и фильм живут потому, что сюжет типичен для России, – рассказал «КП» автор пьесы Владимир ГУРКИН. – Ко мне подходят люди в разных уголках страны: «А откуда вы знаете эту историю про нашу деревню?» Главных героев я наделил характерами своих родителей, хотя сюжет не из их жизни. Еще добавил голубей – сам в юности разводил их. Владимир Меньшов стал соавтором сценария, о чем скромно умолчал в титрах.
– После фильма «Розыгрыш» мне предлагали снимать школьные картины, после «Москва слезам не верит» – мелодрамы. Я не хотел повторяться. И, когда смотрел в «Современнике» пьесу Гуркина, поймал себя на том, что смеюсь, плачу и размышляю о природе любви, – признался «КП» режиссер Владимир Меньшов. – После спектакля я сказал: «Все, я нашел историю для картины». Кстати, настоящая Надя из Черемхова после выхода фильма обиделась на Гуркина не за то, что обнародовал ее имя, а потому что соседи узнали, что она родила четвертого ребенка в 50 лет. А это тогда считалось неприличным…
О пробах
На роль Василия претендовал актер Борис Сморчков, сыгравший в фильме «Москва слезам не верит» мужа Тоси. Но Александр Михайлов был более убедительным. Ему в пару пробовалась Любовь Полищук, подходившая Наде по возрасту. Режиссер опасался, что Нина Дорошина уже пресыщена ролью Нади за три года игры в «Современнике». Но все же выбрал ее. И она оправдала надежды – играла с азартом и по-новому. Дорошина вспоминает, что сначала стеснялась партнера – ведь она на 10 лет старше Михайлова!
– Нужно было играть влюбленных, а со стороны было сразу видно, что я его намного старше, – вспоминает Дорошина. – Но потом успокоилась. Михайлова состарили так, что порой мне казалось: это он старше меня!
Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны, которая уводит главного героя из семьи, забраковал худсовет. А вот Людмилу Гурченко утвердили сразу. Соседа Кузякиных дядю Митю, добродушного выпивоху превосходно сыграл Сергей Юрский. Хотя он мог и не попасть в картину. Актер вместе с женой актрисой Натальей Теняковой и 10-летней дочерью отдыхал на Черном море. Сергей Юрьевич вспоминает:
– Приехал второй режиссер Владимир Кучинский и стал уговаривать. Мы не хотели прерывать семейный отдых. Но Кучинский проявил такую настойчивость, что я дал согласие. И отправились мы в края красивые, но мрачные памятью о сталинских лагерях и расстрелах…
Меньшов хотел снимать те места, что в пьесе. Объехали всю Иркутскую область.
– Места под Иркутском, что были нам удобны технически, не выглядели Сибирью, – рассказал оператор-постановщик Юрий Невский. – Мелколесье, покосившиеся дома, бедность и разруха… А вот под Петрозаводском мы нашли на берегу Онежского озера замечательный городок Медвежьегорск.
Для съемок арендовали двор у одной из семей. На участке стоял только дом-коробка из теса. Ясюкевич сделал к нему пристройку-веранду с крыльцом, деревянный настил-танцплощадку, спуск, по которому дядя Митя убегает от жены, построил голубятню, поленницу. Во двор запустили кур и гусей, вскопали огород, посадили картошку. Потом хозяева умоляли оставить им постройки, но условия советского кинопроизводства требовали все уничтожить, чтобы кто-то не нажился….
Служебный роман
В фильме есть такой кадр: упакованный в костюм герой Михайлова, гордый отпускник, выходит из дома и… выпадает в море, из которого появляется купальщиком в плавках.
Снимали одним кадром – Михайлов падал в воду, где водолазы раздевали его прямо под водой. На одном из дублей они сильно торопились и… чуть не задушили артиста разбухшим галстуком. Не поняли, что Михайлов дергает руками и ногами не для того, чтобы быстрее скинуть одежду, а из-за удушья! Артист с трудом вынырнул, сильно нахлебавшись.
Михайлов вспоминает, что сложными для него были эротические сцены с Людмилой Гурченко, которую он стеснялся и побаивался. Правда, потом, как рассказывают, актеры настолько вжились в образы, что между ними на съемках разгорелся служебный роман. После съемок отношения между Михайловым и Гурченко сошли на нет, они остались друзьями.
– Убийственно для актеров было изображать жару осенью в холодной 14-градусной воде! Съемки проходили в ноябре. Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет в воде! Потом вся массовка в этой ледяной воде изображала пляж. Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода! – вспоминал Меньшов.
О костюмах
– Мы очень любовно делали костюмы актерам, – говорит художник по костюмам Наталья Монева. – Одежду Нади в сцене на причале я подсмотрела в жизни. Это, когда плащ надет на ситцевое платье, из-под него выглядывают тренировочные штаны и туфли, называется «капуста».
Перед сценой драки Нади с Раисой Захаровной Дорошина попросила дать ей какой-то предмет, чтобы она могла вертеть его в руках. Так появился розовый берет Раисы Захаровны, от которого Надя отрывает помпон. А в продаже ничего подобного не было. Я связала его за ночь.
С Михайловым пришлось помучиться. На нем все хорошо сидело, а нужно было показать, что человек из деревни, не франт. Костюм сшили большого размера, надели – все равно нормально смотрится. В сцене возвращения Василия в семью, когда он снимает ремень для наказания сына, нужно было, чтобы брюки моментально спадали. Но брюки, хоть и 58-го размера, упрямо не хотели падать. Пришлось подвязать к ним гирьки.
Актеры в костюмах и на обед ходили. На второй день съемок Юрского и Тенякову не пустили в ресторан при гостинице. Охранник грубо заявил: «Это не для вас! Идите есть на помойку». Супруги стали объяснять, что они актеры. Охрана вызвала милицию. Потом уже, когда ситуация прояснилась, Сергей Юрский в отделении милиции дал концерт…
Пернатые артисты
Для картины покупали дрессированных голубей. В сцене, где голуби пьют воду изо рта у Васи, участвуют пять белых цирковых голубей. Но красивых кадров с играющими в воздухе голубями не получилось. Оператор Юрий Невский доснимал эти сцены в зимней Москве на чердаке шестнадцатиэтажного дома, где один энтузиаст устроил голубятню.
О цензуре
Отснятый материал подвергся критике приемочной комиссии.
От Меньшова требовали убрать сцены с выпивкой. Мол, начинается антиалкогольная кампания, а на экране советские люди пьют! Но сцены с участием Сергея Юрского Меньшов кромсать отказался.
«После моего категорического отказа меня отстранили от фильма. Назначили другого режиссера на перемонтаж. Тот режиссер из двух серий сделал одну, начальству его версия не понравилась. Меня вернули на картину», – рассказал Меньшов.
И все же цензура вырезала монолог Раисы Захаровны об эзотерике. Вырезали и гэг с мужиком – он подходил к оставленному дядей Митей бидону с пивом и залпом выпивал шесть кружек. Кстати, артист оказался непьющим, и ему стало плохо. А пиво между тем доставали через обком партии!
О ЛИЧНОМ
Молодая жена актера Оксана: «Мы с Сашей боролись не ЗА свою любовь, а С любовью, но она победила!»
С первой женой Верой Мусатовой Михайлов познакомился в институте. Три месяца, не зная друг друга, они вешали свои пальто рядом на одной вешалке. Когда же он наконец увидел хозяйку пальто, поразился ее красоте. В 1968 году они поженились, а еще через год у них родился сын Константин. Сначала супруги жили душа в душу, но потом в семье начались нелады. «Доброжелатели» стали рассказывать жене об увлечениях ее мужа. Александр уходил из дома, потом вернулся… Но позже признался Вере, что не может побороть свое чувство.
Фильмография и театральные роли
Еще одной значимой для артиста ролью можно назвать роль подрывника Бориса в кино-оперетте «Черемушки». Именно этот персонаж стал его первой главной ролью. Кроме того, эта роль стала первой после шестилетнего перерыва в работе. Второго и последнего в своей карьере центрального персонажа Владимир Васильев воплотил в фильме-спектакле «Мадмуазель Нитуш». Он предстал перед зрителями в образе маэстро Флоридора.
Опыт артиста складывался из второплановых или эпизодических ролей. Режиссеры часто о для русского человека внешность. Потому каких-нибудь иностранцев он играл чаще, чем добропорядочных советских мужчин. Отчасти поэтому немалое место в душе Васильева занимала театральная сцена. Всю свою актерскую жизнь он посвятил труппе театра им. Ермоловой.
Кроме уже упомянутых работ, в фильмографии артиста есть:
- «Короткие истории».
- «Я – 11-17».
- «Рикки-Тики-Тави».
- «Следствие ведут знатоки».
- «Хозяйка детского дома».
Умер Владимир Васильев в июле 1993 года. У актера случился инсульт. Его не стало в возрасте 59 лет.
Новая любовь
Когда Михайлову было под 50, он встретил новую любовь — актрису Ольгу Кузнецову. Она дала ему то тепло и нежность, которых не было с Верой Мусатовой. После 20 лет брака Михайлов ушел от первой жены. Ольга Кузнецова родила ему дочь, которая стала также частью семьи актера (согласно информации из википедии о детях актера, она значится, как внебрачная дочь Михайлова).
После 20 лет брака Михайлов ушел от первой жены
Но первая семья не оставляла в покое актера, а точнее его не отпускали отцовские обязательства по отношению к их общему с Верой сыну. В детстве мальчик был обделён вниманием родителей, жил у бабушки с дедушкой и воспитывался сам по себе.
Михайлова мучала совесть. Он стал чаще встречаться с сыном и участвовать в его жизни. Молодую жену Ольгу, которой было 33 года, такое положение вещей не устраивало: Александр практически не появлялся дома, а жизнью маленькой дочери совсем не интересовался.
Ольга Кузнецова родила ему дочь
В конце концов Кузнецова решила закончить эти отношения, и Михайлов вновь вернулся к Вере Мусатовой, но как потом оказалось это была не конечная его остановка.