Россия, Хабаровск, улица Владивостокская
Телефон:
+7 (909) 844-05- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00 по предварительной записи: пн-вс
whatsapp telegram vk email

10 простых и вкусных салатов без майонеза на праздничный стол

Салат из свежих овощей – лучшая круглогодичная пища. Природа специально создала полезные продукты для сохранения нашего здоровья и придания бодрости. Свежие и сочные овощи актуальны не только в ежедневном рационе, но и пользуются большой популярностью на праздничном столе. Вариаций приготовления существует великое множество, поэтому каждая хозяйка легко подберет особенное блюдо для своей семьи.

Еще в древности доктора настоятельно рекомендовали родителям кормить детей овощами, чтобы они росли здоровыми и крепкими. С тех времен ничего не изменилось, салаты по-прежнему считаются самыми востребованными и полезными в питании. Свежие овощи можно брать практически любые, сочетать их в разных вариациях и заправлять полезными и легкими соусами на основе растительным масел и специй. С одной только свежей капустой салатов может быть превеликое множество.

При выборе овощей отдавайте предпочтение только свежим и непорченым плодам. Тогда блюдо непременно порадует своим нежным и сочным вкусом, непревзойденным ароматом и подарит вам отличное настроение и бодрость духа.

  • Вам будет интересно: Салат с фунчозой и овощами. Подробный рецепт приготовления

Салат с рукколой и свеклой

Сладкая свекла, пикантная руккола и чуть солоноватая моцарелла — прекрасное сочетание!

салат с рукколой и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Руккола свежая — произвольно.
  • Моцарелла — произвольно.
  • Кедровые орешки.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

Свеклу отвариваем до готовности, даем полностью остыть. Снимаем кожицу и нарезаем овощ на произвольные кубики. Листья рукколы промываем и даем им стечь и подсохнуть.

Выкладываем зеленую основу на большую тарелку.

Свеклу смешиваем с оливковый маслом, чтобы придать ей красивый глянцевый блеск. И выкладываем поверх зелени.

Моцареллу можно резать пополам, а можно отщипывать кусочками. Выкладываем ее на свеклу. А оставшееся место заполняем кедровыми орешками.

Остается только подсолить салат, по желанию поперчить и заправить оливковым маслом с соком лимона.

Любителям свеклы точно понравится! Смотрите также здесь еще один обалденный рецепт салата с рукколой и помидорами.

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Приготовление:

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!

Мнения профессионалов о яйцах на диете

Диетологи советуют включать в рацион при похудении яйца, так как они богаты на белок, витамины, микро- и макроэлементы. К тому же, продукт доступный и вкусный.

Достаточно употреблять яйца 3 или 4 раза за неделю, не более 3 яиц за сутки. Идеальный вариант при похудении – отварные яйца, в них сохраняет много полезных веществ, а калорийность невысокая. От жареных и сырых яиц лучше отказаться, так как первые содержат на 50 ккал больше, а вторые могут иметь в составе сальмонеллы, и они хуже усваиваются.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Популярный диетолог советует включать яйца в диетическое меню. Он говорит, что они содержат жиры и холестерин, но не так уж и много. Кроме того, в желтке присутствует лецитин и холин, которые помогают регулировать жировой обмен.

А. Ковальков утверждает, что медицинскими исследованиями доказано, что при регулярном умеренном употреблении яиц снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт может незначительно повышать уровень холестерина, но вред от него компенсируется за счет белка.

Маргарита Королева, врач-диетолог

М. Королева является автором системы питания на яйцах и грейпфрутах. Эта диета подходит всем, кто хочет снизить вес и сохранить здоровье. Диетолог утверждает, что грейпфрут пополняет запасы аскорбиновой кислоты, бета-каротина в организме и способствует сжиганию жира. А яйца выступают как дополнительный ингредиент, который содержит сбалансированное количество питательных веществ, ускоряет обменные процессы и тоже ускоряет жиросжигание.

Специалист советует не пропускать завтрак, так как он запускает метаболизм и насыщает энергией. С этой задачей отлично справляются яйца с грейпфрутами.

Лидия Ионова, врач-диетолог

Специалист по питанию тоже советует дополнить рацион при похудении яйцами. Она рекомендует съедать перед сном 2-3 вареных белка (без желтка), они всю ночь находятся в желудке, постепенно усваиваются, насыщает организм аминокислотами. Только белки должны быть сварены вкрутую, а не всмятку, так как первые быстро перевариваются.

Кроме того, диетолог советует не заливать только сваренные яйца холодной водой, так как в них разрушается много питательных веществ из-за перепада температур.

Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Приготовление:

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Основные выводы

Как видите, яйца отлично подходят для диеты и правильного питания. Они быстро и надолго утоляют голод, содержат немного калорий, ускоряют метаболизм, насыщают полезными веществами. Но чтобы получить максимум пользы от диетических салатов с этим продуктом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употребляйте яичные салаты не чаще 3-4 раз за неделю.
  2. Ешьте не более 3 яиц за сутки.
  3. Сочетайте яйца с некрахмалистыми овощами, фруктами, ягодами, зеленью, нежирными сырами, семечками, орехами. Используйте в составе немного диетического мяса, рыбы, консервов (в собственном соку), круп.
  4. Все ингредиенты отваривайте, готовьте на пару, тушите на смеси масла оливок и воды, запекайте или жарьте без масла.
  5. Для заправки готовьте соусы из нежирной сметаны, натурального йогурта, творога, кефира, растительных масел, соевого соуса, разных видов уксуса, зелени, специй.
  6. Ограничьте количество соли.

Соблюдая эти правила, вы сможете разнообразить меню и сбросить лишний вес. Если вы уже похудели на диетических салатах с яйцами, то делитесь интересными рецептами в комментариях.

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат готов!

Какие ингредиенты хорошо сочетаются с яйцом

Во время диеты яйца нужно комбинировать с низкокалорийными продуктами. Худеющий должен отказаться от животных жиров (сливочное масло, сливки, жирное молоко, кисломолочные продукты) и магазинных соусов (майонез, кетчуп). Количество соли, сахара и специй тоже нужно уменьшить.

В состав диетических салатов могут входить не куриные, а перепелиные яйца. Второй вариант даже предпочтительнее, так как количество полезных веществ в них выше. По составу и калорийности 1 куриное яйцо соответствует 3 перепелиным.

Диетические салаты могут содержать овощи с минимальным количеством крахмала: листовой салат, разные сорта капусты (кроме цветной), помидоры, огурцы, зелень, паприка, лук, стручковая фасоль, кабачки и т.д. Отлично яйца сочетаются с цитрусовыми, например, грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон, лайм. Они содержат клетчатку, которая способствует насыщению, выводит лишние жиры из организма. Также их можно комбинировать с другими фруктами (яблоки, груши, хурма), кроме бананов и винограда.

Диетические салаты с яйцом можно дополнить нежирным сыром, брынзой, диетическим мясом, рыбой, печенью. В их состав вводят грецкие орехи, арахис, кунжут, сухофрукты. В качестве ингредиентов используют коричневый рис, горох, замороженные овощи, морепродукты, небольшое количество консервированных изделий, например, тунец в собственном соку.

Вариантов удачных сочетаний много, главное – выбирать компоненты с невысокой калорийностью и не превышать дозу.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

Ингредиенты:

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Приготовление:

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Подходят ли яйца для диетических блюд: польза и вред, свойства

Диетический салат с яйцами рекомендуется включать в рацион людей, которые желают снизить вес. Это объясняется богатым химическим составом, невысокой калорийностью.

Полезные свойства яиц:

  1. Содержат комплекс важных питательных веществ. Белок богат ценными аминокислотами, желток – ненасыщенными жирами (олеиновая, линолевая кислота), ретинолом, токоферолом, элементами группы В и D, кальцием, железом, магнием, цинком и т.д. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы.
  2. Содержат немного калорий. Белок вмещает 16-20 ккал, а желток – от 50 до 60 ккал.
  3. Быстро и надолго насыщают. В составе продукта много белка, который устраняет голод быстро и на длительное время. Поэтому желание перекусить между основными приемами пищи пропадает.
  4. Активируют обменные процессы. Богатые на протеин яйца обладают термогенным эффектом. На их переваривание организм тратит больше энергии, поэтому жировая прослойка постепенно истончается.

При регулярном употреблении диетических салатов с яйцами повышается упругость кожи, улучшается память, внимание, деятельность головного мозга. Они улучшают зрение, увеличивают работоспособность. К тому же это вкусные блюда, которые приносят удовольствие, делают меню более интересным, разнообразным.

Это интересно! Белок легко усваивается, питает мышцы, способствует обновлению, восстановлению клеток. Желток замедляет возрастные изменения организма, регулирует углеводный обмен, защищает от стресса. Яйца при регулярном и умеренном употреблении позволяют сбрасывать вес стабильно и без мучительного ощущения голода.

Однако есть отрицательные стороны у яиц:

  1. Сырой белок усваивается хуже, чем вареный.
  2. При употреблении сырого продукта высок риск заражения сальмонеллами. Тогда возникает интоксикация, поражается пищеварительный тракт.
  3. Сырые яйца содержат авидин (белок), который ухудшает усвоение некоторых элементов группы В.
  4. Продукт может вызывать аллергию.
  5. Яйца нагружают почки, тогда они не могут вывести продукты распада белка.

Диетические салаты с яйцами нужно употреблять в умеренных дозах, так как уровень жиров в желтке высокий. Достаточно включать их в меню трижды за неделю, чтобы ускорить похудение, насытить организм полезными веществами. Если человек будет съедать более 3 яиц каждый день на протяжении длительного времени, то жировая прослойка увеличится, а риск атеросклероза повысится.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Ссылка на основную публикацию
Похожее