лучшие рецепты приготовления
Минтай — популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.
СОДЕРЖАНИЕ:
|
Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая
. Главное — филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Филе минтая в духовке
Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 г
- Лук репчатый лук — 2 головки
- Сок 1/2 лимона
- Майонез — 100 г
- Сметана (10-15 %) — 100 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.
❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.
❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.
На сковороде
Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.
Со сметаной
Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.
Список продуктов:
- рыба – 800 г.;
- сметана – 200 гр.;
- масло;
- соль, пряности.
Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.
Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.
Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.
С луком
Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.
Необходимые продукты:
- минтай — 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:
- Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
- Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
- Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
- Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.
Этапы приготовления на фото:
С салом или беконом
Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.
Продукты:
- филе — 400 грамм;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ломтика бекона;
- соль;
- черный перец;
Для соуса:
- пучок петрушки;
- 200 мл молока;
- половина средней головки луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавр;
- мускатный орех по вкусу;
Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:
- Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
- Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
- В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
- Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.
В тесте
Продукты:
- морепродукт – 500 грамм;
- мука – 1,5 ст.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо -1шт;
- лимон;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- соль, приправы.
Рецепт жареного минтая кусочками:
- В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
- В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
- Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
- Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.
Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.
На фото основные шаги рецепта:
С маринадом перед обжаркой
Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:
- минтай – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:
- Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
- Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
- Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.
Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.
Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.
Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:
Филе минтая на сковороде
Минтай жаренный на сковороде
— это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Два куриных яйца
- Полстакана муки
- Соль, перец черный молотый — по щепотке
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.
❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.
❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.
❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем — в муку и выложить на сковороду.
❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях
Филе минтая на сковороде может легко превратиться в отменный вариант ужина для всей семьи в будни или украсит стол в праздник. Подобный рецепт – классика жанра для приготовления на сковороде. Если своевременно включить фантазию, можно изменить вкус готовой рыбы и заставить съесть его настоящего нехочуху.
Вкусный минтай порадует своей низкокалорийностью, поскольку его может позволить себе даже человек, сидящий на строгой диете.
Ингредиенты:
- 1000 гр. филе минтая;
- 5 щеп. соли;
- 2 куриное яйцо;
- 1 щеп. молотого черного перца;
- 1 ст. растительного масла;
- мука – произвольное количество;
- панировочные сухари – произвольное количество.
Процесс приготовления:
Разморозить филе, нарезать, если нужно на половины. Взбить венчиком яйца,
Налить в сковороду растительное масло и раскалить его. Кусочки рыбного филе обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь. Затем минтай со всех сторон обвалять в сухарях для панировки.
Обжарить рыбу на подсолнечном масле с двух сторон до золотого цвета. Выложить в один слой готовый минтай на тарелку, посолить и посолить.
Процесс того, как пожарить морскую рыбу, невероятно простой. Зато в результате простых манипуляций получается просто идеальное блюдо. Секрет готового блюда скрыт в панировке минтая, поскольку тут пшеничную муку заменяют хрустящие сухарики.
Филе минтая в кляре
Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Севый или гранатовый соус — 4 ст. л.
Для кляра:
- Яйцо — 1 шт
- Кефир комнатной температуры — 1 стакан
- Мука — 1/2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)
Приготовление:
❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).
❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.
❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.
❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Кляр для рыбы
можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый — самый простой, второй — вкусный и оригинальный.
Кляр для рыбы на сметане
Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Кляр для рыбы на пиве
Рыба в пивном кляре
получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше — всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы. Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.
Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 900 г филе минтая;
- два лука;
- соль;
- майонез;
- сметана;
- специи для рыбы;
- перец;
- лавровый лист;
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
- Натрите рыбу специями, перцем и солью.
- Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
- Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
- Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
- Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
- Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
- Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Филе минтая в кляре
Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Севый или гранатовый соус — 4 ст. л.
Для кляра:
- Яйцо — 1 шт
- Кефир комнатной температуры — 1 стакан
- Мука — 1/2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)
Приготовление:
- Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).
- Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.
- Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.
- Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Котлеты из филе минтая
Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Батон белый — 200 г
- Одна большая луковица
- Одно яйцо
- Соль — 1 ст. ложка
- Манка — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Масло растительное для жарки
- Щепотка черного молотого перца
- Сушеная зелень (петрушка, укроп) — 5 г
Приготовление:
❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.
❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.
❸ Лук мелко нарезать.
❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.
❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.
❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке
. Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.
Котлеты из минтая
Рыбные котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, а по цене такое блюдо выходит гораздо дешевле. Рецепт достаточно простой и бюджетный.
Необходимые ингредиенты:
- Свежемороженый минтай 1,5 кг
- Молоко 150 мл
- Батон белый 200 г
- Яйца 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 100 г
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец и соль
Пошаговое приготовление блюда:
- Тушки минтая разморозить, тщательно почистить кожицу от чешуи, срезать голову и плавники. Мясо отделить от косточек. Тушку разделать на небольшие кусочки.
- Лук почистить, разрезать на четыре части. В молоке замочить ломтики батона.
- Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и перец. Рыбную массу тщательно перемешать руками.
- Сформировать из фарша небольшие котлеты и хорошо обвалять их в муке. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нежно регулярно смачивать водой.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить полученные котлеты до золотистой корочки. Чтобы они получились более нежными, в сковороду добавить немного кипятка и потушить котлеты на медленном огне.
Оставшиеся котлеты можно заморозить и приготовить в другой раз.
Котлеты из минтая
Филе минтая с картошкой
Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Филе минтая — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Любой твердый сыр — 50 г
- Майонез или сметана — 3 ст. ложки
- Растительное масло- 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).
❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.
❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху — слой минтая, затем — слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.
❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.
❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).
❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.
❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.
Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком
Минтай в сметане, с чесноком – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае рыбные кусочки получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.
Ингредиенты:
- 500 гр. минтая без хребта;
- 200 гр. сметаны (20%);
- 3 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- мука для обвалки рыбы;
- 1 пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
- Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
- В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
- В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
- В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
- Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.
Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.
Запеченное филе минтая
Еще один способ приготовления филе минтая в духовке — запечь его с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 3 шт
- Пучок укропа
- Соль — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❷ Лук нарезать полукольцами, помидоры — кружками.
❸ Приготовить сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп, соль и специи.
❹ На дно формы для выпекания, смазанную маслом, выложить лук, сверху — рыбу. Смазать куски минтая сметаной заправкой.
❺ Выложить поверх рыбы кружки помидоров. Посыпать все натертым сыром и смазать сметаной.
❻ Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать около 40 минут.
Калорийность филе минтая
Невысокая калорийность рыбы позволяет активно использовать ее в диетологии. В зависимости от способа приготовления, филе минтая (рецепты с фото представлены ниже) имеет следующие показатели:
- Сырая рыба – 72 ккал.
- Приготовленная на пару – 72 ккал.
- Отварная рыба – 79 ккал.
- Жареный минтай – 127 ккал.
- Рыба в кляре – 145 ккал.
- Котлеты из рыбы – 150 ккал (тут калорийность меняется в зависимости от того, какие дополнительно продукты были использованы).
Филе минтая в мультиварке
Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1 крупная
- Сметана — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.
❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.
❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.
❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.
❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.
Нам потребуется:
- 350 гр. филе минтая;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. воды;
- 1 лист лаврушки;
- 1 шт. луковицы;
- 1 шт. морковки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки рыбы.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на небольшом огне на растительном масле до изменения цвета.
- Минтай нарезать на небольшие куски, положить на овощную подушку. На сковороду вылить воду и всыпать соль.
- На рыбу с овощами выложить ложкой сметану, добавить лавровый лист. Под крышкой протушить массу 20-25 минут на небольшом огне.
Рецепт идеален еще и потому, что приготовить рыбу можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.
Если применяют 15% продукт, то в 100 граммах готового блюда получается 130 килокалорий. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 2 маленькие порции вкуснейшей рыбы.
Филе минтая в фольге
Из филе минтая и картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров. Разве что свежий салат и зелень не помешают.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, специи для рыбы — по вкусу
Приготовление:
❶ Картофель очистить и нарезать кружочками.
❷ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❸ Лук нарезать полукольцами.
❹ Отрезать 4 квадрата фольги, каждый смазать маслом.
❺ Выложить на каждый квадрат фольги слой картофеля, слой лука, сверху — кусочки минтая. Все посолить и посыпать специями по вкусу.
❻ Смешать майонез и сметану и обмазать кусочки минтая.
❼ Завернуть края фольги, выложить порции на противень и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
Как шашлык: вкусный минтай в духовке
Вкусные рецепты филе минтая найти несложно, но неожиданных способов его приготовления не так уж много. Одним из таких можно считать запекание его в качестве шашлыка в духовке.
Итак, чтобы сделать из нежной рыбы шашлык, нужны будут такие компоненты:
- 350 грамм филе рыбы (в этом случае мы используем минтай, но рецепт подойдет и для других нежирных сортов рыб),
- 1 простой белый батон,
- 100 грамм бекона,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. розмарина.
Также потребуются шпажки для нанизывания, ведь именно с их помощью мы будем делать шашлык.
Этапы приготовления:
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс, после чего добавить масло и розмарин. Маринад готов к использованию.
- Подготовить филе, нарезать его, а затем оставить на некоторое время в маринаде.
- Нарезать батон. Его кусочки должны быть примерно такими же, какими нарезана рыба.
- Отлично, если вам удастся купить уже готовый бекон. Но, если такой не удалось найти, то подойдет и мясо, которое просто нужно нарезать тонкими полосками.
- Теперь пришло время формировать шашлык. Для этого нужно поочередно на шпажку насаживать минтай и хлеб, а после каждый шашлычок обернуть беконом.
- Аккуратно выложить шашлычки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Температура запекания – 190 градусов. При таких условиях будет достаточно 15 минут для запекания.
Филе минтая с сыром
Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр твердый 200 г
- Лук репчатый — 2 головки
- 1/2 лимона
- Майонез — 3 ст. ложки
- Приправа для рыбы, соль — по вкусу
Приготовление:
❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами.
❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху — кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.
❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.
Филе минтая с луком и морковью
Этот рецепт филе минтая на сковороде очень популярен во многом благодаря тому, что здесь используются овощи. Готовое блюдо может похвастаться нежным и приятным вкусом.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- 1 кг филе рыбы (в этом рецепте используется минтай),
- 2 средних морковки,
- 2 крупных луковицы,
- 1,5 ст. молока,
- мука,
- приправы (в этом блюде можно использовать привычные перец и соль, а можно выбирать различные специальные смеси, которые подчеркнут вкус блюда).
Этапы приготовления:
- Подготовить филе, а затем разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых натереть специями и сразу же обвалять в муке. Затем отправить на сковороду для жарки с использованием растительного масла, до образования золотистой корочки.
- Почистить лук и морковь, а затем аккуратно нарезать их и отправить на сковороду. Обжаривать овощи нужно лишь немного.
- На овощи выложить подготовленное филе минтая. Рецепт требует далее налить в сковороду молоко, уменьшить огонь и продолжить тушить блюдо. В этот раз будет достаточно 40 минут.
Филе минтая с овощами, сыром и майонезом
Полноценное блюдо из филе минтая можно приготовить, если запечь его с овощами под сырной шубкой.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 2 головки
- Помидоры — 2 шт
- Сыр твёрдых сортов — 200 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками и обсушить, выложив на 5 минут на бумажное полотенце.
❷ Дно противня застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить рыбное филе, стараясь закрыть им всё дно. Посолить, поперчить.
❸ Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить половину сверху на рыбу. Следующим слоем распределить морковь, натёртую на крупной тёрке. Далее — слой нарезанных кружочками томатов. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр.
❹ Далее майонезом делаем сеточку или полностью покрываем сыр.
❺ Противень ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу «под шубой» можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.
Минтай в духовке в «ореховой» шубке
Ингредиенты:
- 800 г филей минтая;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 2 ст. л. молока;
- 2 яйца;
- мука;
- соль, перец;
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление:
Филе минтая вымыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски (из расчета 3-4 кусочка на одну порцию), сдобрить солью и перцем, отложить на некоторое время, можно поставить в холодильник на 15 мин. В это время взбить яйца, добавить молоко и взбить еще раз. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке, обмакнуть в яйца с молоком и тщательно запанировать в орехах. Все прогалины в панировке надо засыпать ложкой. В сковороде обжарить филей минтая с двух сторон в достаточном количестве масла, чтобы рыба схватилась и на ней появилась корочка. Переложить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 180°C и довести до готовности. Сбоку в форме на маленьких листиках фольги можно разложить пару долек лимонной цедры, чтобы в рыбу впитался ее аромат. Готовые кусочки филе минтая положить на тарелку поверх свежих листьев салата, украсить лимоном, помидорами и зеленью.
ДОПОЛНЕНИЕ! Для более плотной панировки филе минтая можно приготовить льезон. Для этого отделить желтки от белков, желтки немного взбить, смешать с теплым кипяченным молоком, из расчета 80-100 мл на 1 желток, до получения однородной массы, которую прогреть при перемешивании до загустения. Не допускается кипения! Именно в льезон опускают рыбу перед панировкой орехами.
У этого рецепта есть разновидность. Сдобренные солью и перцем кусочки филе минтая поливают еще лимонным соком, а панируют обязательно с использованием льезона в смеси измельченных орехов с сухими белыми грибами (на 200 г орехов 30 г грибов). Грибы существенно меняют вкус, важно только, чтобы они были из надежного источника, лучше всего собранные, обработанные и высушенные самостоятельно. Кроме того, в панировку для минтая можно добавить измельченную свежую зелень кинзы или сушеный укроп.
Видео рецепт
Хе из филе минтая по-корейски
Приготовить филе минтая можно в виде острой закуски хе. Такое блюдо особо любимо мужчинами и может стать украшением любого, даже праздничного стола. Готовить закуску не сложно, главное — выдержать блюдо в холодильнике для хорошего маринования. Минтай можно заменить на другую рыбу без кости. Остроту перца регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) — 1/3 ч. ложки
- Сахар — 1/2 ч. ложки
Филе минтая, запеченное в духовке с овощами
Это блюдо не только вкусное, но и красивое, поэтому его с легкостью можно подавать к столу на любой праздник. Украшения в виде нескольких веточек петрушки будет вполне достаточно, чтобы придать блюду завершенный вид. А пикантным вкусом оно обязано овощам.
Потребуются следующие продукты:
- 800 грамм филе минтая,
- 50 мл бульона (можно использовать также простую воду),
- 2 репчатых лука,
- 3 зубка чеснока,
- 2 средних моркови,
- зелень (идеально подойдет петрушка),
- 2 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло,
- специи.
Этот рецепт филе минтая предполагает следующие этапы готовки:
- Помыть, очистить и нарезать все овощи, которые указаны в ингредиентах. Отправить их на сковороду, обжарить.
- Влить бульон и добавить томат, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 20 минут. В самом конце приправить овощи специями.
- Смазать форму для запекания жиром и уложить часть подготовленных овощей. Следующий слой – это кусочки рыбы, которые нужно присыпать чесноком. Завершить блюдо слоем из оставшихся овощей. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 45 минут (предварительно нужно разогреть ее до 220 градусов).
Если выбрана красивая форма, то блюдо можно подавать прямо в ней, сняв фольгу и украсив рыбу с овощами несколькими листиками петрушки.